В конце предыдущего поста мы затронули такое понятие, как «Медленный белок». Сегодня раскроем эту тему подробнее.
Рассмотрим на примере самой популярной спортивной добавки — протеина.
Говоря простыми словами есть два вида белка:
Первый усваивается быстро
Второй усваивается медленно
Протеин также делится на два вида: сывороточный и казеиновый.
Сывороточный протеин пользуется большей популярностью и состоит из белка, который усваивается в течении двух часов, то есть быстро.
Идеальное время для употребления сывороточного протеина — сразу после тренировки, так как в первый час после тренировки организм очень хорошо усваивает всё, что в него попадёт.
Казеиновый протеин усваивается от 4 до 7 часов, то есть медленно. Если пить его после тренировки, то за первый час мы получим намного меньше белка, чем от сывороточного протеина.
Поэтому казеиновый протеин лучше всего принимать в вечернее время.
Когда мы спим организм восстанавливается и казеиновый протеин как раз будет постепенно подпитывать белком наш организм, наполняя мышцы и помогая их росту 💪
А что по обычным продуктам?
Если говорить о них, то медленный белок содержится в твёрдом сыре и твороге. Но из них мы сможем получить меньше белка, чем из спортивной добавки (казеинового протеина).
Также стоит помнить, что обычные продукты помимо белка содержат жиры и углеводы.
Например, диетический твёрдый сыр на 100 грамм продукта содержит около 25 грамм белка и около 15 грамм жиров (смотрите на упаковке).
Получается если съесть 200 грамм такого сыра, чтобы получить больше белка, мы также получим 30 грамм жиров. В среднем это почти половина дневной нормы.
Поэтому такими методами мы можем легко выйти за рамки дневной нормы калорий.