Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Брюки-клёш были у многих. Но я носил их только в отпуске и то только первый день по приезду. Потом гражданка. В увольнении клеши не надевал, это было чревато наказанием. Зачем лишние проблемы? Если клеши находили, то начальник курса их прятал у себя, а при отбытии в отпуск отдавал, с напутствием оставить их дома. Рижское ВВАИУ.
**
Казанское высшее военное инженерное училище - 1978 год, после 1 курса в отпуск в брюках клёш. Так вот, после отпуска в аэропорту Уфы меня патруль прямо из регистрации выдернул из-за брюк - на гауптвахту и дали 5 суток.
Всё 5 дней разгружали вагоны с арбузами. С тех пор арбузы не очень люблю. А по приезду из отпуска командир взвода ещё дал 5 нарядов вне очереди. Никогда не забуду брюки клёш!
**
У моряков клеша были в моде всегда.
Изготовлялись двумя способами.
1. Брюки размачивались и натягивались на "торпеду", т. е. фанерный клин и в таком положении сушились. Недостаток - ткань становилась тонкой и иногда рвалась.
2. В училище была своя пошивочная мастерская, где подгоняли форму курсантам. За небольшую денежку они вшивали в швы клинья из той же брючной ткани.
Естественно, за то и другое гоняли. При способе №2 клинья выпарывались. При способе №1 - просто опять размачивались и гладились утюгом. Ткань садилась в исходное состояние.
**
У нас в училище клефаны были в моде. Я их носил уже со 2-го курса. Донецкое ВВПУ 1983-1987.
**
В Харьковском ВВАУЛ на 1 курсе в 1977 году пошил клёш у местного портного. Он обшивал практически всех курсантов училища. Клёш был небольшой, 28 см. снизу, но сшит по твоей фигуре. По тем временам недёшево...
У родителей деньги еле выпросил перед первым отпуском... В отпуск летел с Харькова через Москву до Иркутска. С патрулем проблем не было. А в училище потом прятал брюки в чемодане в каптёрке. В увольнение в них не уйдёшь. Только в отпуск и несколько раз в самоходы по выходным. Да и то в гражданской куртке.
**
Лацбант - это особая форма покроя передка матросских брюк, когда вместо переднего разреза с пуговицами есть клапан, который застёгивается по бокам у карманов. Спереди брюк имелся откидной клапан, вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку, упавшему в воду, быстро освободиться от одежды и всплыть. Когда две боковые застёжки расстегивались, то стоило быстренько поболтать ногами в воде и за счёт широких клёшей брюки сами соскальзывали, не задевая ботинок.
Наличие спереди откидного клапана (лацбанта) позволяло свободно перемещаться по реям и узким проходам, не рискуя зацепиться за что-либо. Широкий, свободный покрой матросских брюк продиктован практическими соображениями. В море бывает дорога каждая секунда. Надо иметь такую форму, которую можно надеть практически мгновенно.
Читайте также: История про рыбу и армию
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.