Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

Азгекские озера - разноцветные жемчужины сурового ущелья

Азгекские озера. Источник: tripplanet.ru
Азгекские озера. Источник: tripplanet.ru

Лысая гора дает старт туристам, которые готовы преодолевать ради места силы. Мост через реку Муху открывает левый берег Азгека. Сама высокогорная долина покрыта зеленью только в нижнем течение реки. Возможно, поэтому «азгек» с карачаевского - «редкая зелень». Все же в темнохвойном лесу встречаются типичные растения тайги – линнея северная. В июне массовое цветение рододендрона становится уникальной природной фотозоной. Противоположный - склон хребта Тогуз-кель-баши отдан соснам. Лавины, которые здесь стали постоянным явлением, оставляют свои следы в виде конусных каменных пирамид. Опытные гиды уверяют, что здесь, помимо широкой растительности, богатая фауна. Труднодоступные места скрывают следы медведей, кабанов, туров и даже сернов. Последних краснокнижных обитателей осталось здесь не больше нескольких тысяч.

Восточные Азгекские озера. Источник: club-voshod.com
Восточные Азгекские озера. Источник: club-voshod.com

По словам туристов, ночевка под самым небом и восход солнца, становятся теми моментами, из-за которых потом не раз преодолевают сложные десятки километров. Когда дорога заканчивается, начинается пеший путь до жемчужины ущелья – каровых озер. По информации исследователей, подобные природные «кувшины» имеют свойство углубляться. Процесс этот не быстрый, но постоянный – до 1300 мм за 1000 лет.

Быстрее туристов здесь идут только табуны лошадей, которым сложный рельеф давно стал знакомым. В некоторых местах снег не тает даже летом при плюс двадцати. «Царство сильных» таит разноцветные жемчужины западных и восточных озерных групп. Их цвета варьируются от стального, темно-изумрудного, глубокого синего до ярко голубого. При ясной погоде под лучами солнца вода меняет свой цвет, приобретая самые тонкие оттенки природной палитры.

Западные Азгекские озера. Источник: club-voshod.com
Западные Азгекские озера. Источник: club-voshod.com

Западную группу озер посещают редкие туристы просто потому что комфортного маршрута туда не проложено. ​ С этой стороны один из ручьев от каскадного истока по каровым ступеням образовал маленький водоем, заросший ивняком. Он же приводит к большому «собрату» продолговатой формы. В зависимости от погоды, оно играет от серого до небесно - голубого. В третьем озере нет растительности совсем. Оно самое таинственное и мрачное. Вода здесь выглядит черной. Чтобы до него добраться, придется пройти по осыпи, а потом почти полкилометра по плато.

Восточные озера более приветливые. Яркая изумрудная гладь похожа на воду океана на лучших заграничных курортах. ​ Но искупаться решаются только самые отважные моржи – до семи градусов и рассыпанные льдинки не дают расслабиться. Несмотря на уникальную пейзажность, «охраняют» природную обитель высокие грозные скалы.

Опытные туристы продолжают маршрут дальше, но признаются, что Азгекское ущелье и его девять озер сложный, но несравненный опыт.

Валерия Поддаева