Найти в Дзене
Репортёр

Важнейшие новости мира медиа в обзоре «Репортёра»

ЕС обяжет соцсети раскрывать данные о таргетировании политической рекламы

23 ноября ЕС планирует рассмотреть проект предложения, согласно которому, компании, работающие в социальных сетях, могут столкнуться с серьезными штрафами, если они не опубликуют подробную информацию о покупателях политической рекламы и ее таргетинге.

Брюссель хочет повысить прозрачность политической рекламы в Интернете, вынуждая партийные группы и крупнейшие мировые платформы раскрывать информацию о том, кто покупает рекламу, сколько средств потрачено на конкретные кампании, и на каких людей они нацелены. Покупатели также должны будут рассказать о критериях, используемых для таргетинга пользователей, таких как их возраст, пол, интересы и период времени, когда была показана реклама.

Проект предложения ЕС, как утверждается, направлен на защиту выборов от скрытой политической рекламы, предотвращение злоупотреблений политическими партиями в социальных сетях и борьбу с манипулированием избирателями с помощью микротаргетинга. Эти изменения также должны позволить избирателям понять, кто засыпает их политическими сообщениями.

Mail.ru Group переименовали в VK

Российская компания Mail.ru Group объявила, что переименуется в VK — в честь своего главного проекта, социальной сети «ВКонтакте».

Постепенный ребрендинг ждет большинство проектов группы.

«Нас ждет единый продукт «VK Музыка». Мы сделаем ребрендинг всех наших рекламных продуктов, они будут запускаться под брендом «VK Реклама». Нас ждет постепенный аккуратный ребрендинг «Юлы». Сервис будет называться «VK Объявления». Мы запустим более удобный для российского рынка «VK Игры». Также нас ждет еще один запуск единого видеопродукта всех сервисов группы — «VK Видео», — рассказал гендиректор компании Борис Добродеев на мероприятии для журналистов.

Все новые проекты компании будут сразу создаваться под брендом VK. Проекты, которые уже имеют узнаваемые бренды, сохранят собственный бренд, но получат монограмму VK на логотипе. Это будет касаться продуктов, где корпорация не является 100-процентным акционером — в частности, соцсети «Одноклассники» и компании MY.GAMES.

Предполагается, что в перспективе VK ID станет единым «паспортом» для авторизации во всей экосистеме продуктов бывшей Mail.ru Group.

«Яндекс.Дзен» объявил о смене руководства

Пресс-служба «Яндекс.Дзен» сообщает о назначении нового руководителя платформы. Им станет станет Антон Фролов, который раньше был техническим директором «Дзена». Антон Фролов продолжит развивать в «Дзене» форматы коротких видео и текстов и новые сценарии потребления.

Отвечать за развитие платформы для блогеров и монетизацию контента в «Дзене» станет Ринат Низамов, ранее работавший в сети городских порталов Shkulev Media Holding. Низамов будет отвечать за развитие блогеров, за привлечение новых популярных авторов в «Дзен» и взаимодействие платформы с медиа.

Спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»: об истинной природе соцсетей

«До появления новостной ленты интернет был странным, тихим и, вероятно, очень уединенным местом. Я говорю "вероятно", потому что с трудом могу вспомнить, как все работало тогда. После того как Facebook запустил новостную ленту, ничто в сети уже не было прежним», — отозвался журналист Slate Фархад Манжу спустя семь лет после анонса новостной ленты Facebook.

Социальные сети были задуманы 15 лет назад как средство общения с людьми по всему миру. Но даже их создатели не предполагали, чем это обернется в 2021 году. У половины населения Земли зависимость от бесконечной ленты привычного Instagram или Facebook, иногда даже приводящая к психологическим расстройствам.

Как алгоритм, определяющий контент для пользователей, завладевает вниманием и влияет на настроение миллиардов людей. На что готовы пойти соцсети ради удержания «клиента» и почему контент, вызывающий раскол и разжигающий ненависть, выгоден платформам. Как создавались эти алгоритмы, что они знают о нас — в первом материале спецпроекта «Ленты.ру» «Алгоритм. Кто тобой управляет?».

Facebook прекратит автоматически связывать аккаунты пользователя в Facebook и Instagram при подсчете рекламных охватов, как делала это ранее

Ранее компания автоматически связывала аккаунты в Facebook и Instagram, используя для этого адрес электронной почты или номер телефона. Но с понедельника эта система изменилась и аккаунты с одной электронной почтой или телефоном больше не принимаются за одного человека. Facebook учетные записи связывать не будет, если пользователь не попросит компанию об этом или если он не будет пользоваться функциями, касающимися публикации контента в Instagram.

По словам Грэма Мадда, вице-президента по маркетингу, Facebook предупредил рекламодателей о новых изменениях еще в июне. Также компания заявила, что обновление направлено на соответствие тенденциям предоставления людям большего контроля над тем, как их информация используется для рекламы, и развивающимся условиям рекламы, конфиденциальности и нормативно-правового регулирования.

По заявлению Facebook, для большинства кампаний оценка охвата «существенно не изменится», однако, фактически, методика подсчёта аудитории будет изменена в пользу платформы, поскольку теперь платформа может засчитывать два рекламных показа одному и тому же человеку.

Журналисты Intercept получили доступ к списку опасных и нежелательных организаций и личностей по версии Facebook

Журналистам Intercept удалось получить доступ к списку организаций, признанных в Facebook опасными и нежелательными, и соответственно, запрещенными для обсуждения в социальной сети.

Компания никогда не раскрывала эти данные, поскольку тогда пользователь смог бы их обойти, например, заменяя слова из стоп-листа синонимами. Facebook ставил пользователей в практически сложное положение, запрещая публиковать сообщения об опасных группах и лицах, но отказываясь публично указать, кого он считает опасным.

В черный список Facebook попали в основном террористические организации. Кроме того, есть и негосударственные вооруженные формирования, американские уличные банды, а также те группы, которые продвигают хейт в адрес других. Всего нежелательных лиц и организаций около 1000 (100 листов).

Согласно данным Intercept, Facebook разделяет список на 3 части и дополняет его инструкциями для модераторов: организации на первом уровне запрещены для упоминания в позитивном ключе, группы из второго уровня упоминать можно, но только за ненасильственные действия. Меньше всего ограничений применяется к третьему уровню, военизированным гражданским движениям.

#медиа #соцсети #алгоритмы #Facebook #модерация