Лук-репку в этом году убирал в конце июля и, подсушив на грядке, не отрезая перья от головок, переправил его на проветриваемый чердак на три недели. И вот в середине августа выдался погожий денек, и, убедившись, что лук просох достаточно, я приступил к его сортировке.
А определить готов ли лук очень просто, если стебли при разминании рукой не мнутся, а рассыпаются в труху, значит - лук просушен.
Первым делом я отрезал ботву от головок, оставив при этом хвостики 3-4 см. Затем рассортировал лук на три части и рассыпал по коробкам.
В одну коробку отбираю наименее качественные и поврежденные головки лука. Эта часть урожая будет использована в первую очередь.
В другую коробку складываю предназначенный для посадки под зиму лук-выборок. Диаметр таких луковок до 3 см.
Остальной - качественный лук, предназначенный для хранения на зиму, укладываю в коробки с отверстиями для вентиляции. Чтобы головки лучше проветривались и меньше портились при дальнейшем хранении, насыпаю не более одного ведра в коробку. При этом стараюсь крупный, средний и мелкий лучок размещать отдельно друг от дружки.
Лук-репка для хранения будет переправлен в городскую квартиру, в сухую, теплую кладовочку, и оттуда будет постепенно расходоваться вплоть до следующего лета.
Причем из этого лука сначала берутся мелкие луковки, затем крупные и, в последнюю очередь, средние, потому что хранятся они наиболее хорошо.
Если делать все правильно, то лук почти не портится и является отличным подспорьем для кухонных нужд. А уж собственный лучок всегда вкуснее магазинного! Краюха хлеба с солью и с луком - уже обед!