ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Подготовка лука-репки для хранения

Лук-репку в этом году убирал в конце июля и, подсушив на грядке, не отрезая перья от головок, переправил его на проветриваемый чердак на три недели. И вот в середине августа выдался погожий денек, и, убедившись, что лук просох достаточно, я приступил к его сортировке.

А определить готов ли лук очень просто, если стебли при разминании рукой не мнутся, а рассыпаются в труху, значит - лук просушен.

Первым делом я отрезал ботву от головок, оставив при этом хвостики 3-4 см.  Затем рассортировал лук на три части и рассыпал по коробкам.

В одну коробку отбираю наименее качественные и поврежденные головки лука. Эта часть урожая будет использована в первую очередь.

В другую коробку складываю предназначенный для посадки под зиму лук-выборок. Диаметр таких луковок до 3 см.

лук выборок
лук выборок

Остальной - качественный лук, предназначенный для хранения на зиму, укладываю в коробки с отверстиями для вентиляции. Чтобы головки лучше проветривались и меньше портились при дальнейшем хранении, насыпаю не более одного ведра в коробку. При этом стараюсь крупный, средний и мелкий лучок размещать отдельно друг от дружки.

Лук-репка для хранения будет переправлен в городскую квартиру, в сухую, теплую кладовочку, и оттуда будет постепенно расходоваться вплоть до следующего лета.

 лук, предназначенный для хранения на зиму
 лук, предназначенный для хранения на зиму

Причем из этого лука сначала берутся мелкие луковки, затем крупные и, в последнюю очередь, средние, потому что хранятся они наиболее хорошо.

*
*

Если делать все правильно, то лук почти не портится и является отличным подспорьем для кухонных нужд. А уж собственный лучок всегда вкуснее магазинного! Краюха хлеба с солью и с луком - уже обед!

Еда
992,9K интересуются