Сейчас образование, хотя бы основное общее, является для каждого обязательным.
О создании
Долгое время образование было прерогативой дворянства. У других сословий просто не возникало вопросов, надо ли им получать это образование - не надо. Стоит отметить, что хоть образованием крестьянства и занимались отдельные люди, но это никогда не было системой.
Массовое образование ввёл в середине прошлого века Иосиф Сталин. Тем самым он уравнял всех - и крестьян, и дворян, и создал весьма интересный задел на будущее.
Кем бы ни называли историки Сталина, дураком его никто не считает. И этот его шаг был хорошо продуман и организован, а значит, имел серьезную цель. Цель, которая оправдывала вложенные в образования усилия (от строительства школ и выпуска учебников до подготовки кадров).
Цели и риски
С высоты своей жизни, мы, люди 21 века, понимаем, что образованный человек будет работать эффективнее на любом месте, где бы он ни находился - на заводе, в поле, на стройке, у классной доски. От образования людей зависит эффективность целых отраслей, в которых они задействованы. Значит, власти выгоднее повышать образованность населения.
Кстати, байки о том, что, мол, образованными тяжелее управлять, и что поэтому власти они не нужны - это ерунда. Этот тезис не вяжется, например, со мнением о жёсткости правления в тот период времени: какой смысл образовывать всех, если нужно повиновение? Чтобы потом "репрессировать"?
Наоборот, образованное население скорее станет опорой правительству, чем неучи. По крайней мере, видимо, именно так и считало правительство СССР (во главе со Сталиным).
Ну, то есть, как ни крути, массовое образование должно идти на пользу стране и людям в ней. И что бы там кто ни говорил, сейчас руководство Российской Федерации это тоже понимает (и даже многое делает для массовости образования вопреки всем попыткам помешать)
Гораздо вреднее - недообразованность. Ситуация, аналогичная той, когда человек знает свои права, но забывает об обязанностях.
Достижения
Массово поместить детей в школы получилось. Сейчас на каждые тысячу учеников школы приходится меньше полудюжины тех, кто в школах не обучается. И те обучаются другими средствами, как правило.
А вот образовать массово уже оказалось проблематично. Но и с этой проблемой поначалу справлялись. Мои читатели постарше хвалят "Сталинские учебники". И не зря. Они были построены по системе, очень похожей на ту, что описываю я в своих статьях (или я описываю систему, похожую на ту). То есть, там были собраны такие вещи, которые (пусть не всегда гарантированно) приводили к пониманию предмета у ребёнка.
В начале 1960х начались массовые "эксперименты" над образованием. На свет вылезла система Занкова, а позже (1990е) и Эльконина-Давыдова. Этот этап можно вообще исключить из истории массового образования, так как это было массовое разрушение образования.
Но это как раз и значит, что было, что разрушать. Значит, массовое Образование в принципе возможно. И я говорю не о знании таблицы умножения или таблицы неправильных глаголов (это как раз псевдообразование), а об умении умножать или говорить на иностранном языке. Об умении понимать смысл написанного текста. Критически мыслить.
А вот кому и зачем понадобилось разрушать то, что уже начало получаться, я напишу в следующей статье.