"Вымышленные города на страницах русской классики стали появляться с начала XIX века. Одни писатели придумывали их, чтобы показать типичную российскую жизнь в провинции, другие придавали им черты реальных мест и говорили то, чего не могли сказать прямо. О несуществующих городах можно прочитать в книгах Александра Островского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Лескова"(Анастасия Войко)
А можно, наоборот, увидеть развалины огромного-преогромного некогда роскошного дворца конца 18 века и представить что за "город" существовал здесь лет 250 назад, в маленькой деревне Ляличи Брянской области.
Ляличи - красивое название, непонятный топоним, веет чем-то по-детски уютным, теплым, домашним.
(Красивые картинки красивой деревни из моего телефона:)
Коровы, курицы, трактор, поленницы, тыквы... а рядом
взору любого туриста, который пожелает побывать на Брянщине, недалеко от небольшого города Сураж, открываются великолепные виды на Храм Екатерины, на остатки дворцовой усадьбы, на уцелевшую часть каскада усадебных прудов...
Все это напоминает о былом величии имения одного из наиболее образованных и влиятельных людей своей эпохи, фаворита императрицы Екатерины II графа Петра Заводовского.
Первый Министр Просвещения России, между прочим(1802-1810)
Честно говоря, заглянув в биографию и послужной список графа, узнала немало интересного:
- И про его военные заслуги в Русско-Турецкой войне (1768-1774гг);
- И про то, что с графом Воронцовым составили текст Кючук-Кайнарджийского мирного договора, название то которого выговорить всегда для меня было предметом маленькой гордости;
- И что председательствовал в комиссии по постройке Исакиевского собора,
- Ну и, конечно, про Ляличи, про статую Екатерины во весь рост, про 365 комнат, или 250 кто теперь знает , про ананасы, которые выращивали в оранжереях и по настоянию графа добавляли в борщ, а ещё про Джакомо Кваренги.
Ляличи и Джакомо Кваренги?
Именно этот придворный архитектор по велению Екатерины спроектировал Дворец для графа Заводовского.
Описание архитектурного шедевра и его внутреннего убранства найти не составит труда.
Но есть самые разные тайны которые, увы, спустя века разгадать невозможно.
Например, почему весь первый этаж находится под землёй?
Легенда гласит, что
Павел I, уже после смерти Екатерины, узнал от «доброжелателей», что дворец графа Завадовского намного выше Михайловского дворца. В те, старые времена, считалось плохим тоном иметь строения выше, чем у царских особ. Завадовский узнал, что к нему едут с ревизией, и приказал закопать первый этаж своего дворца. Проделано это было за одну ночь. Чудеса, да и только!
Было это на самом деле или нет – не известно. Раскопки и исследования никто не производил.
Только двухэтажное здание, каким оно может показаться, на первый взгляд, на самом деле имеет три этажа. Первый этаж – под землей.
Прогуливаясь по развалинам, можно обнаружить и подземный первый, и огромную воронку от авиабомбы, и голубую штукатурку в левом крыле, где в прошлом веке находилась Ляличская школа.
Время берет своё.
Исчезают города и усадьбы.
Конечно, это не Помпеи, но поездка принесла мне столько незапланированных эмоций, что слово "Ляличи" я теперь всегда буду произносить с улыбкой и лёгкой грустью.
Спасибо за внимание!!!
#брянская область #туризм по россии #путешествия на машине #заброшенная усадьба #министр просвещения