Найти тему
Суши Wok

Еда будущего. Как и что мы будем есть через пару десятилетий?

За последние 100 лет наш рацион кардинально изменился, но кажется, что все это только начало. Какие ещё изменения в питании сулят нам футурологи и учёные в ближайшие десятилетия?

Пшеница, рис и кукуруза составляют огромную часть рациона всей планеты, но их ежегодно приходится высаживать заново, и это проблема. Сейчас учёные трудятся над выведением многолетних зерновых культур, но не стоит ждать быстрых результатов – такие сорта удастся вывести не раньше, чем через 20 лет 🌾

По прогнозам, к 2050 году население нашей планеты перевалит за 9 млрд человек, 70% из которых будут жить в городах. Технологичные фермы уже сейчас располагаются во дворах мегаполисов и на крышах небоскрёбов, под них даже выделяют отдельные помещения. Яркий пример такой фермы располагается в Токио. Офисное здание занято не только рабочими местами, но и фермой на 4000 квадратных метров – для риса, фруктов и овощей. Выращенные продукты попадают на кухню местного кафе 🥗

Ещё больше интереса обращено в сторону мясной промышленности. Первый бургер с мясом, выращенным в лаборатории, представили в августе 2013 года. Тогда килограмм такой альтернативы стоил аж 325 тысяч долларов, сейчас же цена куда демократичнее – 50$. Прогнозируют, что уже к 2030 году альтернативные виды белка станут дешевле животного.

Что ещё интересного уже сейчас происходит в индустрии питания?

Индивидуальный подход. Сейчас огромной популярностью пользуются программы, формирующие персональное меню на основе ДНК, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. Некоторые заведения, в числе которых и суши-ресторан Sushi Singularity, уже почерпнули эту технологию и отходят от общего меню в угоду индивидуальности.

-3

3Д-печать. Хотя и не повсеместно, но предприятия питания вводят в свою работу 3D-принтеры. Сейчас их используют для создания блюд сложных форм, а также для экологичного использования продуктов. Испанский ресторан Cocina Hermanos Torres, использующий 3D-технологии, даже получил 2 звезды Мишлен ⭐️

-4

Роботы. Уже сейчас существуют рестораны, где с помощью техники можно заказать еду и получить её, а ещё роботы могут приготовить ваш заказ. В 2020 году в Китае открылся полностью роботизированный ресторан. 20 роботов готовят и выдают блюда покупателю. Мощности этого чуда техники поражают: роботы могут обслуживать одновременно 600 человек, а любое блюдо из меню (их около 200) машины приготовят и подадут всего за 20 секунд 🤖

-5

Съедобная упаковка. Около трети всего мусора, что мы выбрасываем, – упаковки от продуктов питания. Дэвид Эдвардс, удручённый таким ходом вещей, разработал WikiCell – упаковку для еды и напитков, которую можно съесть. Материал упаковки будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества.

-6

Пластыри. При помощи специальных пластырей уже давно можно получать лекарства, но учёные взялись ещё и за разработку пластыря, утоляющего голод. В пластырь встроят микрочип, который сможет рассчитать необходимость в питание, а после выпускать в организм питательные вещества. В случаях, когда доступа к продуктам нет, это станет удобным вариантом для утоления голода. Технологию обещают запустить к 2025 году 🩹

Можно долго гадать, что случится через 10 или 20 лет, но мы не можем знать этого наверняка. Что бы ни случилось потом, сейчас мы можем наслаждаться любимыми блюдами из привычных продуктов. Ну не хороший ли повод сделать заказать в sushiwok.ru? ❤️

Еда
6,93 млн интересуются