О продукции пивоварни ABK (Aktien Brauerei Kaufbeuren) у меня сложились очень разные впечатления. Знакомство произошло с шикарного дортмундера Spezial bier, а потом пошло-поехало-«такой себе» Dunkel, плохонький Hell, и просто отвратительный Weizen.
Ну не может же одна из самых старейших пивоварен Германии, а ABK ведёт свою историю с 1308 года, так плохо варить пиво?!
С этими мыслями я отправился в магазин за последним доступным пивом от ABK.
У пивоварни два пива в стиле пилзнер:
- ABK Pilsener (4.2% об, 25 IBU)
- ABK Pils anno 1907 (5% об, 28 IBU)
А ещё, у неё два сайта:
- aktienbrauerei.de (на котором нет ABK Pilsener, и есть до фига всякого интересного пива-от разных БОКов, до пива в честь группы Scorpions!)
Первый сайт - это сайт компании ROKit, которая купила пивоварню в 2005 году, и на нем только те сорта, которые идут на экспорт. А второй-родной немецкий, с самым полным, и интереснейшим ассортиментом.
Жалко, что большая часть этого пива не доступна в РФ… Ну что ж, буду довольствоваться малым, а именно пилзом anno 1907.
Pils Anno 1907 (ABK Betriebgesellschaft Der Aktien Brauerei Kaufbeuren GmbH, Hohe Buchleuthe 3, D-87600 Kaufbeuren, Deutschland)
Состав: вода, ячменный солод, хмель (Тетнангер, Таурус, Шпальт, Шпальтер селект), дрожжи.
Экстрактивность начального сусла - 11.7%, объемная доля спирта - 5%, уровень горечи - 28 IBU.
Все параметры соответствуют стилю немецкий пилз.
Пена пышная, стойкая. Цвет золотистый. В аромате цветочки, ароматный хмель, мякоть свежего хлеба, специи. На глотке плотное, свежее, ясное, по-баварски мягкое тело, с небольшой солодовой сладостью и долгой, мягкой, горчинкой на финише…
Это идеальнейший баварский пилз-лёгкий, ясный, чистый, сбалансированный, и мягкий! Не пиво, а нектар богов! Нет даже малейшего намека на жесткость, или какой-то неприятный привкус-вливается в глотку как к себе домой!
Четверка благородных германских хмелей, в руках пивоваров, сделали своё дело! ABK Pils anno 1907-шикарное баварское пиво! Любишь Ayinger, Augustiner?-Бери, не пожалеешь!
Всем добра!🙋🏼♂️
p.s. И вот теперь я в ещё большем недоумении - как можно было так испохабить пшеничку?🤦♂️