Как-то давно мой бывший (хотела написать — «мое окружение», да ладно уж. Прости, бро ...) заявил, что "Красная Шапочка" — это история про девушку и коварного соблазнителя.
Он был свято уверен в этой теории.
Я не стала развенчивать его заблуждения. Во-первых, ему так приятнее, он чувствует себя проницательным проницателем, а во-вторых, если человек не знает, кто такой Владимир Пропп, то разговор ̶с̶ ̶у̶м̶н̶ы̶м̶ ̶д̶в̶о̶р̶н̶и̶к̶о̶м̶,̶ ̶с̶л̶а̶б̶о̶ ̶р̶а̶з̶б̶и̶р̶а̶в̶ш̶и̶м̶с̶я̶ ̶в̶ ̶к̶л̶а̶с̶с̶о̶в̶о̶й̶ ̶с̶т̶р̶у̶к̶т̶у̶р̶е̶ ̶о̶б̶щ̶е̶с̶т̶в̶а̶ , ни к чему хорошему не приведет.
Если вы полистаете яндекс-картинки по теме, то, действительно, увидите, что к этой сказке относятся как к завуалированной новелле Декамерона.
На Западе есть целая когорта таких вот интерпретаторов (да отсохнет их клавиатура во веки веков).
Что ж, пора вытащить девочку в красном шапероне из фрейдистской канавы.
Не из любви к пуританству, а потому, что попахивает упрощением и модернизацией.
Ведь таким же успехом можно присочинить, что Шапочка — прообраз коммунистки, чуть было не съеденной капиталистическим хищником.
Поэтому давайте уберем уже современную оптику подальше и вспомним, что речь идет о довольно древнем (как минимум 1000 лет) сюжете. Но сначала разберемся, откуда вообще взялись подобные мысли, если русским по белому сказано — волк съел Шапочку (и бабушку).
Во-первых, так этот сюжет понял Шарль Перро, написав к сказке стихотворную мораль:
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
Красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать,—
Иначе волк их может скушать.
Раз великий сказочник это увидел, то «развидеть» уже будет сложно.
Во-вторых, красный цвет ассоциируется с чувственностью и легкомыслием. Вот тут мы и попали в капкан: такое отношение к красному было не всегда.
Призовем на помощь историка Мишеля Пастуро, знаменитого своими трудами об истории цвета.
В частности, он сообщает, что подобное отношение к красному возникло в эпоху Реформации. Его заклеймили как цвет роскоши и "излишеств всяких нехороших". Но, повторю, это уже позднейшие домыслы. Иначе бы вряд ли кардиналы облачались в красное.
В-третьих, а зачем вообще прибегать к иносказаниям?
Если вы думаете, что в Средневековье люди чего-то стеснялись, то небольшая зарисовка из моей давней поездки в Париж прямо для вас.
Итак, стоим мы с нашей тургруппой в сердце Лютеции, перед Нотр-Дам. Гид, предвкушая веселье, показывает нам одну из многочисленных фигурок на портале собора: это демоница. Поглядите-ка, что она делает?
Мы все молчим, разглядываем, ничего понять не можем.Оказывается, она … гм... справляет малую нужду. Причем на головы изображенных ниже епископов...
В средние века хулиганили с таким размахом, что нам и не снилось. Я еще могла бы привести примеры — и из поездок, и просто из книг, да боюсь не пролезть в игольное ушко дзен-цензуры.
Сколько жестокостей и неприличностей в фольклорных сказках — вы и сами знаете. Потому что эти истории изначально были не про детей и не для детей.
Поэтому мне милей другие версии. Например, что Шапочка — это символ солнца, который проделывает долгий путь, потом исчезает во мраке и снова возрождается. Все-таки фольклор — он как раз про это. Про космогонию и всяческие глобальные вещи.
Кстати, есть мнение, что "Колобок" — это тоже про солнце, которое катится по небу. Красиво закольцован сюжет? Там от бабушки ушли, а здесь — пришли...
А может, это история про магию. Здесь явно прослеживается мотив оборотня (он как бы все-таки превратился в бабушку, иначе вряд ли Шапочка стала так долго приглядываться). В том же "Слове о полку Игореве" герои легко оборачиваются то волком, то кукушкой: неизжитый еще тотемизм — вот что пронизывает фольклор разных стран, а не фрейдизм, который еще вообще-то не изобрели.
Красный цвет может выступать как раз в качестве талисмана от злых сил (см. Пастуро).
"Шапочка" — она все-таки ближе к первобытной системе координат.
А истории про виконта де Вальмона, который охотится на глупеньких барышень, это уже другая эпоха и другая ступень развития цивилизации...