Ранее мы уже писали, что хороший крепкий сон - залог вашего здоровья, хорошего настроения и внешнего вида.
Качество сна зависит от того, что мы делаем в течение всего дня: от физической активности до нашего питания. Но самыми решающими являются час-два до укладывания на сон.
Как показала практика, некоторые вечерние ритуалы, к которым мы так привыкли, могут спровоцировать бессонницу и некачественный сон.
В этой статье мы постараемся составить список того, что не нужно делать вечером, если вы хотите быстро засыпать и крепко спать всю ночь.
1. Не используйте гаджеты
Многочисленные исследования доказали, что использование электронных устройств или даже обычный просмотр телевизора в кровати может нарушить ваше спокойствие. Дело в том, что голубое свечение гаджетов уменьшает выработку гормона мелатонина, который, как мы знаем, помогает организму уснуть.
За час до сна нужно постараться исключить любую светоизлучающую технику. Если это по какой-то причине невозможно, то тогда надо уменьшить яркость экрана и держать устройство на расстоянии 40 см от глаз.
2. Не принимайте лекарства
Если внимательно читать инструкцию лекарственных средств, то можно увидеть рекомендацию, что последний его прием должен быть за час до сна.
3. Не пейте чай или кофе
Чашка кофе содержит в среднем от 80 до 120 миллиграмм кофеина, который сохраняется в организме до 12 часов. Если вы любитель бодрящих напитков, то последний его прием должен быть в обед, иначе бессонной ночи не избежать.
Белый, черный и зеленый чаи также содержат кофеин, особенно при первом заваривании. После повторного заваривания его становится намного меньше.
4. Не ешьте шоколад
Темный шоколад с высоким содержанием какао содержит кофеин, а также теобромин, увеличивающий частоту сердечных сокращений, которые могут привести к бессоннице.
Кстати, шоколадное мороженое тоже лучше исключить из рациона на сон грядущий.
5. Не занимайтесь физическими нагрузками
Если вы спортсмен или просто любите тренироваться и заниматься спортом, то последнее ваше упражнение должно быть за час до сна. За это время ваш организм, тело и мышцы успеют успокоиться и расслабиться.
6. Не ешьте острую и жирную пищу
Не обязательно кушать до 18.00, как говорят многие. Можно употреблять пищу за два часа до сна. За это время организм успеет ее усвоить. Если же на «голодный желудок» уснуть не получается, то можно съесть снек из простых углеводов, выпить стакан кефира или молока. А жирный или острый ужин может вызвать вздутие и изжогу, которые будут мешать крепкому сну.
7. Не пейте алкоголь
«Бокал вина помогает крепче спать» - это миф. Да, алкоголь, делает нас сонливыми. Но это не означает, что сон будет качественным. К тому же, алкоголь - сильное мочегонное средство. Следовательно, вы будете несколько раз просыпаться за ночь.
8. Не курить
Для многих курильщиков сигарета перед сном - это уже ритуал. Но нужно иметь в виду, что никотин - это стимулятор, который способен вызвать или усугубить бессонницу.
9. Не пейте много жидкости
Да, вода положительно влияет на организм. Но не перед сном и в ночное время. Необходимо пить достаточно жидкости в течение дня, чтобы не напиваться на ночь и не просыпаться с отеками.
10. Не принимайте душ
Это касается тех, кто привык принимать душ по утрам для того, чтобы взбодриться. Тут дело не в личной гигиене, а в реакции вашего мозга. Если вам необходимо помыться, то делать это нужно за час-два до сна. Если же вам хочется расслабиться после тяжелого дня, то лучше принимать ванну с ароматическими успокаивающими маслами (лаванда, мелисса, хвоя) или с морской солью.
11. Не ругайтесь и не ссорьтесь
Разговоры и ссоры на повышенных тонах провоцируют увеличение уровня кортизола и других гормонов стресса, которые будут мешать быстрому засыпанию. Также после конфликтов у нас в голове возникает куча мыслей, избавиться от которых очень тяжело. Поэтому не стоит выяснять отношения и ссориться перед сном.
Утро вечера мудренее.