Давайте поговорим о важности для семейной жизни наличия у супругов хороших родительских качеств, а также оптимальном количестве детей на одну семью.
Абсолютно убежден в том, что вы сами прекрасно понимаете: все эти факторы нашей жизни могут, как сближать супругов между собой, так и разлучать их. При этом, действует простое психологическое правило:
Незаметное – сближает, заметное – разделяет.
То есть, если в вашей паре все решения относительно ваших детей(ребенка) принимаются относительно легко и спокойно (или с небольшими, не принципиальными и легко устранимыми разногласиями), то они автоматически будут укреплять единство вашей пары, тем самым, цементируя ваши семейные отношения. Интересно при этом то, что вы практически не будете помнить обо всех этих разговорах, переговорах и уточнениях позиций. Показательным примером служит последнее письмо от Германа (Красноярск), где мужчина, настраиваясь на развод с женой, которую он давно не воспринимает как женщину, четко отдает себе отчет в том, что главной причиной решения еще несколько лет прожить семьей, является факт того, что его жена – прекрасная мать.
Если же по каким-то вопросам из данного списка (особенно – если сразу по многим), у вас будут возникать разногласия именно принципиальные, можете не сомневаться: вы их не только прекрасно запомните на всю жизнь, но и они, обязательно, испортят ваши семейные отношения. Тут сработает другой принцип:
Маленькие дети – почти всегда
большие проблемы в отношениях между супругами.
Это вполне логично, ведь именно желание завести и вырастить собственных детей – является той самой главной причиной, по которой современные мужчины и женщины все-таки упорно создают семьи! Посудите сами:
— Разнообразного секса сейчас гораздо больше можно получить без семьи.
— Делать карьеру, зарабатывать деньги, тратить их на себя – легче без семьи.
— Интересно проводить время, общаться с друзьями, ездить по миру – проще, не будучи связанными узами брака.
— Проживая одному(одной), гораздо меньше требований к условиям быта.
— Будучи одиноким, нет необходимости прогибать под кого-то свой характер и взгляды на жизнь, меняться самому(ой).
— Не имея серьезных отношений, нет необходимости общаться с чужими родителями, улыбаться чужим друзьям-подругам, кого на дух не перевариваешь.
И так далее, абсолютно по всем пунктам семейной жизни. Кроме одного: детей в одиночку заводить крайне сложно (хотя, конечно, теоретически, все же можно). Их воспитание до возраста совершеннолетия (14-18 лет) создает для одинокого родителя огромное количество технических и бытовых сложностей. Но, самое главное – воспитание ребенка в неполной семье (как бы не помогали бабушки-дедушки) не позволяет сформировать все те уклады характера, которые могут выработаться только в том случае, если подрастающий индивид ежедневно видит перед собой не только примеры мужского и женского поведения, по и само взаимодействие мужчины и женщины, мужа и жены.
Отсюда, седьмой в нашем перечне видов семейного «цемента» фактор родительского поведения оказывается одним из самых принципиальных. Как психолог-практик, с одной стороны, ежедневно вижу, что многие мужчины и женщины, разочаровавшись друг в друге, придя к пониманию невозможности совместного движения по жизни, тем не менее, сохраняют свои семьи ради детей: или видя, что ребенок тянется за «второй половиной», или понимая, что без помощи в воспитании или финансировании ребенка, его не поставить на ноги. С другой, также ежедневно вижу, как мужчины и женщины расстаются друг с другом, по таким причинам, как:
— ввиду невозможности для кого-то из супругов иметь ребенка;
— виду отказа кого-то из супругов заводить первого, второго или третьего ребенка: или вообще, в принципе, или в те сроки, которые называются более активной в вопросе деторождения «половиной».
— ввиду систематического неисполнения кем-то из супругов элементарных обязанностей родителей: отказа в помощи при кормлении, купании и уходе за новорожденным, уклонения от общения с ребенком, грубого с ним обращения, травмирования его психики какими-то поступками (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психозах, истериках и т.д.), подачей неправильных примеров поведения в жизни и т.д.
— ввиду нежелания кого-то из семейной пары выстраивать комфортные отношения с детьми своих «вторых половин» от прошлых браков или отношений.
В связи с этим, хочу поделиться с вами той информацией, которая поможет вам не только правильно заполнить создаваемую нами таблицу оценки прочности вашего брака, но и оказаться весьма полезной для укрепления вашей семьи.
Начну с авторской статистике взаимосвязи разводов и количества детей в семьях. В 2010-2011 годах, благодаря помощи работников органов ЗАГС города Красноярска (которые не только проводят обряд бракосочетания, но и разводят бездетные супружеские пары, выдают свидетельства о разводе парам, разошедшимся через мировые суды), мною было проведено исследование историй 5000 семей, возникших в 1995-1997 годах, чей семейный стаж к 2010/11 годам составил пятнадцать лет. Статистика выявила следующие закономерности:
В семьях, где в течение первых трех лет не родилось детей, развелось более 70% супругов. На мой взгляд, это более чем серьезно!
В семьях, где имелся всего один ребенок, в течение пятнадцати лет распалось около 80% семей. А это – восемь из десяти пар!
В семьях, где родилось двое детей, в течение пятнадцати лет распалось только около 12% семей. То есть, только одна пара из десяти!
В семьях, где родилось трое и больше детей, в течение пятнадцати лет распалось всего около 5% семей. Одна пара из двадцати. А это – ничтожно мало!
Вот вам и прямой ответ всем тем обывательским разговорам о том, что количество детей, сроки их рождения, сами обстоятельства их зачатия, якобы не имеют для судеб семьи никакого значения! Очевидно, что все-таки имеют! Во всяком случае, мы видим, что задержка с рождением детей, для большинства пар имеет фатальное значение. Дело в том, что в мышлении мужчин и женщин о причинах создания семьи имеются свои нюансы. Так, принимая решение о создании семьи, женщины, прежде всего, исходят из своего возраста, желают «быть как все», радуются наличию рядом постоянного мужчины, регулярному интиму, увеличению финансовых возможностей и т.д. Мысль о детях имеется также, но она стоит в общем ряду с этими причинами. А вот у мужчин ситуация противоположно другая:
Когда мужчина делает предложение о создании семьи,
он ждет рождения детей в первые год-два брака.
Дети – главный мужской мотив для создания семьи!
В противном случае, мужчина предлагает своей избраннице «периодически ночевать у него дома», «пожить вместе» или столь привычный сейчас для многих гражданский брак. Отсюда: Если уважаемые женщины не будут понимать, насколько значим для женатого мужчины вопрос о быстром появлении детей, или о рождении через какое-то разумное время второго ребенка, вероятность их развода год от года будет неуклонно возрастать.
Теперь разберемся с количеством детей в семьях. Статистика четко показывает:
Семья, где двое детей, в семь раз прочнее семьи,
где ребенок всего один!
Семья, где трое и более детей –
практически неразрушима!
Об этом, более подробно мы поговорим в наших практических рекомендациях. Пока же, замечу: И первого, и второго, и третьего ребенка в семье желательно не просто родить, но родить именно своевременно, в точном соответствии с ожиданиями либо обоих супругов, либо того из них, кто имеет большее желание быстрее обзавестись ребенком. А вот всякие конкретные детали, типа фразы «…в точном соответствии с ожиданиями либо обоих супругов, либо того из них, кто имеет большее желание быстрее обзавестись ребенком, либо склонность к разводу».
С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.
Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200