Снос исторического наследия – это наша давняя проблема, которая уходит корнями в историю. Но, справедливости ради, стоит сказать, что подобная ситуация складывается также во многих других странах мира. К примеру, в Афинах большая часть исторического города в XX веке была полностью снесена.
Масштабные сносы в Москве впервые произошли при Екатерине II, когда из Москвы делали "европейский город". В эпоху правления Николая I в Кремле были снесены старинные палаты, а на их месте возвели Кремлевский дворец. Эти события хорошо описаны у француза Астольфа де Кюстина, который был в Москве в 1839 году, и сокрушался о сносе древней истории Московии.
В конце XIX века – начале XX века в Москве стали расти доходные дома. Зачастую их строили на месте старых усадеб после пожарной Москвы.
Сегодня я покажу одно здание на Маросейке, которое выстроено на месте красивейшего старого дома.
Перед нами Здание товарищества Сытина на Маросейке 7/8. Среди преимущественно малоэтажной застройки Маросейки вдруг высится неоклассический шестиэтажный доходный дом. Он появился здесь в 1914 году и строился по заказу товарищества Сытина архитектором А. Эрихсоном.
А знаете, что стояло на месте этого доходного дома?
Здесь находилась "жемчужина" Маросейки, усадьба князей Шаховских с барочной архитектурой. Дом был возведен еще в XVIII веке. На момент сноса ему было около 150 лет. Такой памятник архитектуры снесли ради офисов, магазинов и квартир в аренду.
Как мне кажется в основе дома Сытина лежат первые два этажа усадьбы Шаховских. Посмотрите, на втором этаже словно остался карниз от старого здания. Или мне кажется?
Вообще, мест с подобной историей в Москве масса. Взгляните на снимок Остоженки 1890 года:
По бокам улицы стоят типовые дома-усадьбы с оградой в стиле классицизм. Через 10-15 лет их уже не будет. Вот, что появилось на месте усадьбы и сада справа:
На месте после пожарной усадьбы гений модерна, знаменитый архитектор Лев Кекушев в 1903 году выстроил доходный дом. Ныне этот дом также является ценным памятником архитектуры.
Мы часто ругаем сносы исторических памятников в советские годы и в наши современные дни, но подобные сносы бывали и в дореволюционной России. Я порой задаю себе вопрос: "Почему же сейчас каждый снос исторического дома воспринимается так остро?"
Лично я думаю, что проблема вот в чем: раньше на месте старого дома зачастую строили здание ничем не уступающее по своей эстетике и архитектуре снесенному. К тому же часто старые дома включали в объем старых.
Во второй половине XX века и в XXI веке на месте снесенного дома строят либо безликие многоэтажки, либо скудный по архитектуре бизнес-центр или торговый центр и т.д. О красоте мало кто думает.
Какое ваше мнение по этому вопросу?
На этом сегодня все. Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #история #архитектура #фотография #путешествия