Тут многострадальная Украина сделала что-то разумное. СБУ отменила концерты Моргенштерна на основании лингвистической экспертизы. Это важно: не по надуманным поводам и даже не из-за посещения Крыма, а именно потому, что его тексты «пропагандируют культ насилия и жестокости» и т.д.
В России недавно тоже в нескольких городах были отменены концерты этого деятеля. Но, во-первых, благодаря не властям, а инициативе «снизу», когда отменить концерты настойчиво потребовали родительские и общественные организации. И, во-вторых, региональные власти, видимо, постеснявшись, что услышали голос людей, официальной причиной отмены назвали ковидные ограничения.
Если у нашего Минкульта, не понятно, чем занимающегося, не хватает денег на лингвистическую экспертизу нескольких песен. Или, если все его сотрудники сильно заняты - даю бесплатную экспертизу текстов песен из первого альбома.
Перепроверьте тексты песен и скажите, в чем я не прав.
- «Привет, я Алишер» - пропаганда разврата, алкоголя, наркоты, отрицание смысла обучения, отрицание труда, сатанизм или что-то эдакое (утверждение, что он со своими фанатами скоро увидится в аду).
- «Я пиз*атый» – разврат, алкоголь, наркота. Утверждение этих «ценностей», как главного, что есть в жизни.
- «Если я спал с тобой» – разврат, агрессивное продвижение беспорядочных половых связей, разрушение благого образа семьи.
- «Мы так молоды» – отрицание смысла обучения, пропаганда перверсий, посыл, что главная ценность в жизни – разврат, алкоголь, наркота.
- «Кисоньке» – уничтожение понятия любви, разрушение семейных ценностей.
- «Братосын» – песня об инцесте. Об инцесте, Карл!!! Товарищи из Минкульта, наркотики нельзя пропагандировать, а разврат, перверсии и инцест – можно?
- «Пиво и скейтборд» – утверждение бессмысленности существования, в жизни нет никаких высоких целей.
- «Молодость» – разврат, алкоголь, отрицание смысла обучения, отмена важности личности матери.
- «Я хороший» – разврат, криминал, пропаганда алчности.
- «Когда буду умирать» – утверждение маргинального образа жизни и антиобщественного поведения. В частности, призыв прожить не долго, но интересно (это не угроза национальной безопасности?)
- «Сон» – довольно необычная песня. Что-то хорошее оказывается лишь сном.
- «Я бы хотел» – утверждение, что люди духовно мертвы (а он, получается, духовно живой?) И поэтому ему грустно, но он не хочет тревожить маму. После всего вылитого в уши дерьма – он лакирует его утверждением, что все духовно мертвы, а он такой Д'Артаньян.
- «Танцуй» – романтизация смерти.
Вообще, последовательность песен довольно интересная. В начале – полноценный манифест с призывом встретиться в аду. Затем – разврат, перверсии, алкоголь, наркота, отрицание смысла обучения труда, разрушение образа семьи, любви и т.д. и т.п. И в завершении, внезапно, утверждение, что все вокруг духовно мертвы! И в последней песне - романтичная и красивая смерть. Правда, интересный заход?
У кого есть знакомые в нашем Министерстве культуры, передайте, пожалуйста.