Барнхаус – это амбар, сарай, загон... или все же стильный лаконичный дом, заслуженно завладевший сердцами молодых и дерзких? Мы собрали весь необходимый теоретический минимум, чтобы понять, что же в стиле «burhouse» такого привлекательного.
История стиля Барнхаус
Чтоб понять откуда этот «сплин» или, как модно сейчас выражаться, томная «депрессивность» во внешнем виде амбарных домов, нужно проникнуться атмосферой его зарождения.
Представьте, в мире прогремели войны, революции и опустошающие морально экономические депрессии. Промышленные центры городов быстро опустели, переехав на окраины. Те, кто имел скромную недвижимость в сельской местности, доставшуюся от запасливых родственников - фермеров, плавно перекочевал загород. Изначально, дом-сарай с большими площадями нужен был фермерам для ухода за домашним скотом. Современность же поняла, что без животных было бы уютнее и адаптировала сарайчики под жилые дома.
Сегодня Barnhouse (Barn house - сарай - дом) прочно осел в сердцах архитектурных модников. А почему нет? Строится просто, дорогого фундамента не требует, над дизайном голову ломать не надо, из больших окон открывается потрясающий вид на горы и заливные луга, солнечного света предостаточно, а свежий ветер гуляет под высоченным потолком.
Отличительные черты стиля барнхаус
Первое десятилетие архитектура барнхауса только формировалась. Она вбирала в себя черты тех стилей, которые звучали по всему миру - минимализм, лофта и эко-tech.
Основные признаки амбарного дома:
- примитивная форма планировки в строгой геометрии - прямоугольник, квадрат, трапеция;
- отсутствие пристроек и броских деталей, исключение - терраса без навесов, заметных карнизов и свесов;
- панорамное остекление или просто большие окна, часто - второй свет;
Подробнее о втором свете и его особенностях можете прочитать на сайте
- монолитное покрытие кровли и стен, без отделения и границ - крыша стекает в стену;
- простая двускатная кровля;
- строится, как правило, только из дерева - каркас, профилированный или клееный брус;
- минимум деталей на фасадах;
- натуральные цвета в отделке (чаще темные, но встречаются и «альбиносы»);
Пример большого барнхауса Крона - XL →→→
Концепция дома как бы говорит о том, что он открыт к окружающему миру, является его частичкой, продолжением, а не привнесён сюда издалека. То же самое и в интерьере - тру-барнхаус максимально минималистический, если можно так сказать. По крайней мере, пока не захламлен бытовыми мелочами жителей.