Найти тему
Здоровое питание

В каких продуктах больше всего клетчатки?

Отруби.
Отруби.

Достаточному потреблению клетчатки сегодня уделяется большое внимание – и диетологи, и врачи постоянно напоминают нам о необходимости потреблять продукты, содержащие её в достаточных количествах.

Кто бы мог подумать, что ещё в 1970-1980 гг. в отношении клетчатки был в ходу термин «балластное вещество»! Какое же определение клетчатке или пищевым волокнам дают сейчас? Итак, клетчатка - это части пищи, которые не подверглись перевариванию с помощью пищеварительных ферментов ЖКТ, но способные переработаться полезной микрофлорой кишечника. Доктор Бетти Камен, автор книги «Клетчатка – источник здоровья, жизненно – важный питательный элемент» даёт следующее определение:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Роль пищевых волокон сложно недооценить. Функционирование целого ряда жизненных систем организма улучшается за счёт достаточного их поступления.

Желудочно-кишечный тракт.

Клетчатка содействует продвижению пищи по пищеварительному тракту, обеспечивая бесперебойное функционирование этой системы. Вместе с тем есть один нюанс – потребляя клетчатку необходимо в достаточных количествах также употреблять воду, в противном случае, при недостатке воды в организме, увеличенное потребление клетчатки будет приводить в образованию запоров.

Сердечно - сосудистая система.

Доказано, что пищевые волокна способствуют снижению уровня ЛПНП, ответственных за образование холестериновых «бляшек» на стенках кровеносных сосудов. В связи с этим, врачи настоятельно рекомендуют пациентам с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом соблюдать диету с повышенным содержанием клетчатки.

Иммунитет.

Пищевые волокна растительного происхождения это основная пища для полезной микрофлоры кишечника. Не секрет, что кишечная микробиота существует в тесной взаимосвязи с иммунной системой организма и участвует в активации её защитных механизмов.

Обмен веществ.

Любая диета для похудения обязательно включает в себя большое количество клетчатки. Принятая перед едой вместе с достаточным количеством воды, она снижает аппетит, как следствие, вес постепенно также начинает снижаться.

Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Лидеры по содержанию пищевых волокон это зерновые культуры, орехи и овощи. Также клетчатка встречается во фруктах и даже шоколаде.

Зерновые продукты:

  • Греча - 10,8
  • Овёс - 10,7
  • Отруби пшеничные - 10
  • Кукуруза - 9,6
  • Неочищенный рис - 9
  • Макароны - 5,1
  • Овсяная крупа- 2,8
  • Толокно - 1,9
  • Мука пшеничная - 1,9
  • Мука ржаная - 1,8

Овощи и бобовые:

  • Капуста брюссельская - 4,2
  • Артишоки – 4
  • Лук репчатый - 3,0
  • Хрен (корень) - 2,8
  • Свекла - 2,5
  • Петрушка (корень) - 2,4
  • Морковь - 2,4
  • Петрушка (зелень) - 2,1
  • Капуста цветная - 2,1
  • Капуста белокочанная - 2,0
  • Капуста брокколи - 2,0
  • Бобы - 2,0
  • Картофель - 1,4
  • Салат - 1,4
  • Перец болгарский - 1,4

Орехи:

  • Арахис - 8,1
  • Грецкий орех - 6,1
  • Лещина - 6,0
  • Фундук - 5,9
  • Семя кунжута - 5,6
  • Семечки подсолнечника сырые - 5,0

Фрукты, ягоды:

  • Малина - 5,1
  • Клубника - 4,0
  • Финики - 3,6
  • Смородина чёрная - 3,0
  • Рябина черноплодная - 2,7
  • Гранат - 2,7

Другие продукты:

  • Какао - 5,5
  • Шоколад черный - 3,9
  • Шоколад молочный - 2,0

Сбалансированное и разнообразное питание, включающее в себя ежедневный приём фруктов, овощей и зерновых культур способно обеспечить вас необходимым уровнем потребления пищевых волокон. Напомню, что по рекомендациям врачей, он составляет 20-25 г. в сутки.

Если же, по какой - то причине, вы не имеете возможности употреблять в пищу такое количество овощей и зерновых, на помощь придут всевозможные биологические добавки содержащие клетчатку. Самые популярные и доступные по цене это обыкновенные отруби. Пшеничные отруби лидируют перед другими видами по содержанию в них пищевых волокон.

#продукты

#клетчатка

#содержание клетчатки

Наука
7 млн интересуются