Толстолобика неспроста называют «пресноводным китом» – эта рыба знаменита в первую очередь своими размерами. Впрочем, российским рыболовам его габариты только на руку – такого улова на несколько дней хватит! Сегодня мы расскажем, кто такие толстолобики и с чем их едят.
Толстолобик – восточный великан
Его ласково называют толстолобиком, хотя следовало бы назвать толстолобом: верхняя часть головы этой рыбы действительно огромная! Создаётся впечатление, будто несчастного толстолобика кто-то перевернул вверх тормашками. Ещё одно название этой рыбы – серебряный карп. И действительно, чешуя у толстолобика серебристая, а сам он относится к семейству карповых.
Выделяют два основных вида этих рыб: белый и пёстрый. Их родина – реки Азии. В России водится белый толстолобик, его можно встретить в водах Амура. Существует также гибридная разновидность толстолобика, выведенная человеком путём скрещивания белого и пёстрого видов. Из-за того, что эти рыбы жили слишком уж далеко от цивилизации, люди перевезли их западнее и выпустили в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. И ведь прижились! Теперь толстолобиков ловят в реках, впадающих эти южные моря, а также выращивают в тёплых водоёмах.
Засорился водоём? Выпустите в него толстолобиков! Серебряные карпы эффективно фильтруют воду, поэтому пруды, озёра и водохранилища с ними редко бывают замутнены.
От других речных жителей толстолобиков отличает, конечно же, размер. Толстолобики могут вырастать больше метра в длину! Чаще всего, конечно, встречаются экземпляры помельче, до 40-60 см. Но чем дольше живёт рыба, тем больше она способна вымахать. А растут толстолобики очень быстро. И гигантский серебряный карп – желанный трофей для заядлого рыболова.
За что мы любим толстолобика
Толстолобик – это не только ценный трофей, но также источник превосходного мяса! Бело-розоватое филе серебряного карпа чрезвычайно полезное: в 100 г всего 86 ккал, причём одни белки, жиров и углеводов в этой рыбе практически нет. Так что продукт вполне себе диетический.
А те жиры, что всё-таки содержатся в этой рыбе, снижают уровень холестерина! Толстолобик – единственная пресноводная рыба, которая может похвастаться таким свойством.
Мясо серебряных карпов очень вкусное и нежное. Толстолобик продаётся целым, в виде филе и консервов. Эту рыбу не только жарят и запекают, но и варят из неё уху. В России также принято делать из толстолобика фарш и готовить котлеты. А если вам больше по душе морская рыба, загляните в наш интернет-магазин fish2o.ru. В широком ассортименте нашего магазина вы точно найдёте что-то себе по вкусу.