Москва – город, потрясающий своей величиной и постоянным движением. Люди постоянно куда-то спешат, что-то делают... Столица практически необъятна. И в психологии есть одно упражнение, которое определяет не только личные границы, но и основные потребности. Первое, что пришло мне в голову, когда я услышала словосочетание «моя Москва» - мой дом, центр Москвы, где я часто гуляю с друзьями, Афимолл-сити, в котором я работаю и станция Царицыно. Там я сажусь в вагон электрички и еду час-полтора в город, который я называю своим родным городом, своим домом – Серпухов.
Мне редко когда даётся шанс провести кому-то из друзей «экскурсию» по родному городу. Но вот когда всё же удаётся, предпочитаю показывать друзьям свои любимые места – центр, спокойные улочки, смотровую площадку на Оке, которая открывает завораживающий вид на город. Показываю им здание своей родной школы, фотографирую на фоне красивых храмов, пересказывая им самую важную историческую сводку.
На протяжение нескольких веков город назывался «Серпухов» и есть несколько версий происхождения названия. Что название происходит от слова «Серп», или от растения серпухи, от названия речки Серпейки и много других версий. В Серпухове в свое время Иван Грозный собирал военные силы, Борис Годунов поставил лагерь с «ратными людьми», собирал полки Василий Шуйский, а также Серпухов стал одним из опорных пунктов для крестьянской армии Ивана Болотникова.
Город имел важную роль стратегического, административного и хозяйственного центра. Здесь активно развивались ремёсла, процветали фабрики. Эта тенденция сохранилась и до сих пор – всего на территории города существует порядком 150 промышленных предприятий, в том числе около 400 малых предприятий. Здесь производится и большая часть медицинской техники, воздухоочистительного оборудования и фильтры, ткани, бытовая техника, мебель и чего на самом деле только не производят.
Как бы это не было странно, но мои друзья были очень увлечены изучением символики города. Москвичам очень странно было слышать гимн города, они внимательно рассматривали флаг Серпухова с изображением жёлтого, почти золотого павлина с зелёными блестками на перьях на ярко-красном фоне.
Как и в большинстве русских городов, основными достопримечательностями города являются монастыри и церкви. В Серпухове находится один из самых старых в стране монастырей – Высоцкий монастырь, основанный в 1374 году. В Серпухове также есть Кремль, он стоит на левом берегу Нары. Это одна из древнейших достопримечательностей – до наших дней сохранился лишь фундамент и несколько фрагментов стены. Москвичей состояние кремля тоже удивляет.
Если говорить честно, то меня невероятно завораживает то, как мои друзья реагируют на город. Это показывает, какие мы все разные, но при этом одинаковые. То, как реагируют мои друзья как будто и меня заставляют посмотреть на Серпухов «впервые». Заново его узнать, почувствовать.
Но и мне, и людям в Москве, приносит невероятное удовольствие гулять по улицам, где сохранились памятники архитектуры конца XIX-начала XX века. Москвичи с радостью узнавали в улочках «старую Москву», и я вместе с ними словно заново рассматривала фасады давно знакомых зданий.
В то время как я знакомлю людей с городом, я сама узнаю его заново и вспоминаю себя до переезда в Москву. Вспоминаю свои мечты, свои эмоции. Я была одной из тех, кто устал от постоянных пейзажей маленького города, и думал, что его место в большом городе, который постоянно живёт насыщенной жизнью, где постоянно что-то происходит, и где не то что «все друг друга знают», а иногда и соседей сложно узнать в лицо. Вспоминаю, как в какой-то момент было сложно одной в большом городе, как думала опустить руки.
Сейчас я пользуюсь каждой возможностью доехать сначала на станцию в Царицыно, а потом полтора часа ехать по уже давно изученной дороге, любоваться знакомыми пейзажами, а потом оказаться дома. Неспешно идти от станции до продуктового магазина, покупать любимые сладости к чаю, выбирать дорогу «подлиннее» к дому, чтобы в квартире под шум телевизора рассказывать родителям о том, как все дела идут хорошо, и получать в ответ теплые улыбки и «ешь, а то вон как похудела».
Я люблю свой город, и мне так приятно, когда мои друзья потом так же завороженно рассказывают о своей поездке. Серпухов – это потрясающий город, мой дом. Заезжайте в гости!