В этом году завела мускусных уток. Как-то давно было три индоуточки (соседи отдали утят), но они были какие-то дикие: мелкие, здорово летали, мясо суховатое – совсем не понравились.
Уговорили взять на пробу индоуток родственники. Выводила утят сама, яйца купили у частника. Получила белых мускусных уточек восемь голов. Первоначально была разочарована. Долго росли. Простые утки вывелись на неделю раньше, уже набрали убойный вес, а эти всё мелкие.
К четвертому месяцу выровнялись, переросли обычных уток. Мальчики хорошие, крупные, девочки гораздо меньше. На пробу зарубила одного селезня, тушка вытянула на четыре кг. В интернете написано, что набирают вес до шести кг, но, наверное, это в идеальных промышленных условиях. Может просто я неправильно содержала, кормила.
Утки на свободном выгуле с двухнедельного возраста. Комбикормом кормила первые 15 дней, затем перевела на дробленку, мешанки. Скармливала им зелень, листья капусты, кабачки, арбузные и дынные корки – метут все, особой любовью пользуется трава и капуста. Сколько съедают в сутки, не могу сказать, поскольку кормлю всех вместе: кур, простых уток, индоуток. Но то что куры бройлерные и мясо-яичной породы, так называемые цветные бройлеры, едят больше – это факт.
Птица спокойная, бесшумная. К моей великой радости, эти индоутки не летаю. Планировала подрезать им крылья, не понадобилась процедура.
Казалось бы, сплошные плюсы. Я даже задумалась, а надо ли мне простых уток держать. Индоутки крупнее, ощипывать их легче, что тоже немаловажно. Но вот когда попробовала мясо, сомнения заработали в другом направлении – нужны ли мне индоутки( Мясо у них сухое, хотя жир, безусловно есть на шкурке. Не в таком количестве, как у простой утки, но есть.
Но вот приготовила в духовке грудки без шкурки, получились невероятно сухие. И вообще мясо безвкусное. Что-то мне больше ничего не хочется делать из мяса мускусной утки. Наверное, я просто не умею его готовить. Буду учиться, экспериментировать с разными способами термообработки: варить, тушить, жарить, и видимо, только со шкуркой. В крайнем случае, можно на фарш перекрутить.
Да… Мясо простых уток не в какое сравнение не идет с мясом мускусной. Пусть они в весе немного уступают, зато мясо у них нежное, сочное. Было время, когда у нас в селе очень многие разводили индоуток. А потом все их перевели. Теперь понимаю, почему не понравилась птица сельчанам.
Предыдущая статья «Экскурс в советский гастроном. Воспоминания навеяла банка с соком»