Пожалуй, фото не даёт полного представления об истинном масштабе "центра" CS1000p (габариты - 864x219x356 мм). Насмотревшись на пластиковые "центрики" от минисистем и крохотные сателлиты популярных AV-комплектов, трудно удержаться от изумления, которое вызывает акустическая система Polk Audio CS 1000p.
Возможно, лучшей иллюстрацией окажется такой факт: пробуя различные варианты установки, мы взгромоздили акустические системы на 29-дюймовый телевизор...
Акустика центрального канала Polk Audio CS 1000p для домашнего кинотеатра.
Колонка выступала за его края по 100 мм с каждой стороны, при этом корпус далеко не хилого "ящика" протестующе заскрипел, ощутив "на спине" 27 кг живого веса. И не мудрено: в специализированный громкоговоритель центрального канала встроен мощный активный сабвуфер! Выпуск колонок аналогичной конструкции американцы наладили давно, но "центр" с басовиком — детище более чем оригинальное. Сама идея на деле вполне здравая. Ведь ни для кого не секрет, чуть ли не половину звуковой информации при просмотре кинофильма в классном домашнем кинотеатре зритель получает именно через центральный канал.
Кроме того, по тональным характеристикам звучания центральная колонка должна быть как можно ближе к громкоговорителям фронтальной группы. Только тогда звуковой образ, перемещаясь во фронтальной плоскости, не будет менять тембральную окраску.
Отсюда понятно, сколь высоким требованиям должен удовлетворять "центр". Проектируя акустику Polk Audio CS 1000p, разработчики не забывали об этих требованиях, в том числе потому, что к моменту появления этой модели уже были готовы фирменные "фронты", басовая часть которых столь же весома и активна. В то же время хотелось бы заметить, что в хитроумном акустическом мире далеко не все зависит от конструкции, столь же важным является вопрос размещения и интегрирования колонок в единую аудиосистему.
Такой "центр" не загонишь на верхнюю полку маленькой, как купе, комнатки. Ставить Polk под телевизор?
Но какая же должна быть тумба и сам TV по ширине? К тому же тогда колонка окажется, во-первых, слишком близко к полу, что вызовет преждевременные отражения звука, во-вторых, ниже ВЧ-динамиков стереопары, отчего может нарушиться слитность звуковой картины. На наш взгляд, вряд ли будет разумно рекомендовать акустику Polk Audio CS 1000p владельцам обычных ЭЛТ-телевизоров, пусть даже и широкоформатных. Вывод напрашивается сам собой: громкоговоритель CS1000p создан для домашнего кинотеатра, "сердце" которого — прямой видеопроектор, висящий на стене плазменный монитор, или в крайнем случае проекционный телевизор. В таком случае CS1000p можно расположить на жёсткой стойке под экраном, и вот тогда...
После настройки звука, проведённой с помощью тестового DVD-диска "Video Essentials", испытуемая органично вписалась в "театральную" AV-систему. Способность дать в центре ранее недоступную мощь выразилась в непривычно увеличенном масштабе. При этом фронтальная пара (в нашей конфигурации это — метровой высоты могучие трехполосники), смирившись с ролью помощницы, сработала слитно с "центром", который океанским накатом обрушился на зрителей. Однородная волна звука спереди, как в скалу, врезалась в противоположную стену, требуя, чтобы и "тыловики" рождали адекватные эффекты, а не превращались в шуршащую пену прибоя...
Даже усевшись сбоку от экрана, на местах, где прежде досаждали "перекосы" тембра и громкости, мы оценили размах работы "центра", который претендовал буквально на все ближайшие окрестности. Фактически речь идёт о том, что акустическая колонка Polk Audio CS 1000p как нельзя лучше подойдёт для озвучивания больших и очень больших (по бытовым меркам, разумеется) помещений. Ещё одно достоинство акустической колонки — неожиданное для активной системы и важное в аудиофильском плане — высокая нейтральность звучания. Зарядив DVD-диск "Офицеры", мы ожидали, что Василий Лановой заговорит... ну, хотя бы как Борис Андреев.
Даже при максимальной громкости встроенного сабвуфера тенор Ланового не превратился в раскатистый баритон. Однако не советуем врубать "саб" на полную катушку, иначе танковая атака под вальс "Осенний сон" превратится в нашествие стада взбесившихся тепловозов... Понизив громкость сабвуфера примерно наполовину, стало возможным включить и любимый тестовый материал (главку из фильма "Игра"). Смачно (не иначе как от английского "to smack" - шлёпать?) закрылась дверь автомашины Майкла Дугласа: "Это — звук? Нет, это - BMW!"
На задней панели акустической системы есть "тюльпан" с надписью Subwoofer Only.
Если соединить его с выходом Subwoofer Out усилителя, то тогда все басы, которые звукорежиссёр накопил в саундтреке, пойдут на активную часть "центра". Так, конечно, можно поступить, если в системе нет специального сабвуфера. А поскольку акустическая система Polk Audio CS 1000p явно рассчитана на работу с основными стереоколонками от Polk, также оснащёнными активными басовиками, то сабвуферов в системе может получиться при таком раскладе целых три...
Как в этом случае коммутировать систему, ведь даже самый совершенный AV-усилитель оснащён специальными выходами лишь для пары басовиков. Здесь можно рекомендовать усилитель, оснащённый линейным выходом центрального канала и соединить его с вышеупомянутым входом Subwoofer Only. Встроенный в CS 1000p фильтр "отрежет" от подаваемого сигнала частоты выше 150 Гц, а на усилитель сабвуфера попадут только басы.
В первую очередь, рекомендовать это чудо конструкторской мысли можно состоятельному покупателю, который решил создать AV-систему на основе видеопроектора и готов выделить под домашний кинотеатр просторное помещение. Есть резон раскошелиться не только на акустику Polk Audio CS 1000p, но и на основные стереоколонки со встроенными сабвуферами от Polk Audio. При этом мощный пятиканальный усилитель надо выбирать обязательно с линейным выходом сигнала центрального канала.