Найти в Дзене
Молитва и Размышление

О НАШИХ ДУХОВНЫХ СОСТОЯНИЯХ

Давайте поговорим об иерархии духовных состояний.

В духовной жизни они имеют очень большое значение для верующего человека, намного большее, чем формальная часть веры (такая, например, как заученные наизусть молитвы). Последняя хороша не сама по себе, а только как средства для перехода в более высокие состояния.

Каждому из нас знакомы разные состояния. Они варьируются от низших (депрессия, уныние, обиды, злость, раздражение и т.п.) до высших (праведность, мир, радость во Святом Духе, любовь, дальше можно говорить о состоянии восторга в Боге).

Переход между состояниями можно сравнить с движением на лифте по этажам высоченного здания, которое не только имеет великое множество этажей, но и уходит глубоко под землю.

От кого зависит, на каком «этаже» мы находимся?

Как правило, мы склонны оправдывать свои низкие состояния грехами других людей против нас. Например: конечно я ненавижу его, потому что он так со мной поступил, или я такой, потому что меня уронили в детстве и т.п.

Если мы принимаем оправдания низких состояний, значит, мы там остаемся, а может быть даже «прописываемся». С другой стороны, если мы захотим расстаться со старыми обидами и подняться выше, это тоже возможно.

Еще одна важная истина – наши состояния являются своеобразными мостами для определенных духовных сил. Так обиженному человеку «помогают» духи обиды, разочарованному – духи уныния и т.д. Подобно и Дух Божий, как правило действует там, где люди верят и уповают на Господа.

Например, пророк Аввакум так описал свой духовный опыт откровения: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал…» (Ав.2:1).

Пророк бодрствовал и наблюдал за тем, что происходит внутри него. Это безусловно требовало не только сосредоточенного внимания, но и достижения определенного духовного состояния.

Св. Писание утверждает, что Царство Божье находится не только в небесных сферах, но и в сердцах истинно верующих людей, причем это Царство характеризуется вполне определенными состояниями: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим.14:17,18).

Царство не связано с материальными вещами (пища и питие), но связано с праведностью веры, миром и радостью в Духе. Человек в таком состоянии готов быть проводником для Слова и Духа Божьего. Причем процесс возрастания во все более высокие состояния в соответствии с Библией продолжается постоянно и характеризуется словами "от веры в веры, от славы в славу".

Наконец, апостол Павел призывает: «Достигайте любви!»

Любовь – это наивысшее духовное состояние, которого надо достигать, к которому стремиться, потому что Бог есть любовь!

Поднимайтесь в любовь!

-2