Эта закуска - всего лишь вариант подачи известного салата из баклажан. Но, что интересно, в таком виде она съедается вся, до последней крошечки.
На всякий случай напомню, о каком салате идет речь. Обжаривается лук, обжариваются кубики баклажан. К ним добавляются отварные яйца. Все смешивается, салат заправляется майонезом. Все!
Я же подаю такой салат в виде закуски. Ее можно подать даже гостям, и успех обеспечен!
Фишку с вареными яйцами я когда-то вычитала у Иоанны Хмелевской, моей любимой польской писательницы. Пани Иоанна утверждает, что какие бы шедевры не были поставлены на стол, самым большим успехом будут пользоваться отварные яйца под майонезом.
И это - действительно так! У нас сей факт служит постоянным поводом для застольных шуток. Когда-то я уже писала, как по совету Хмелевской добавила отварные яйца к салату из сельди и картофеля. Этот салат и так у нас весьма любим, но когда я разложила по краю блюда половинки отварных яиц и залила их майонезом - это был фурор! Статья здесь.
Вот и закуска "Баклажаны в сугробах" из той же "оперы". Попробуйте, не пожалеете! Тем более, что рецепт прост до неприличия.
Нам потребуется:
Баклажаны 2-3 шт
Лук 1 шт (покрупнее)
Соль
Яйцо 4-5 шт
Майонез
Растительное масло 3-4 ст.л.
Сыр - немного для оформления.
Приготовление:
Яйца отвариваем до готовности. Заливаем холодной водой, чтобы лучше чистились.
Лук нарезаем кубиками, слегка обжариваем на растительном масле. Баклажаны нарезаем кубиками и добавляем к луку.
Жарим вместе около 5 минут до мягкости баклажан. Пережаривать не нужно. Пусть кусочки останутся целыми.
Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем на блюдо. Разравниваем слой баклажан и смазываем майонезом.
Слой майонеза лучше делать потоньше, в баклажанах достаточно масла. Хотя - дело вкуса! Иногда можно и пожирнее.
Отварные яйца разрезаем на две половинки и укладываем их плотненько на баклажаны срезом вниз.
Поливаем яйца майонезом.
Посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
На порцию "отрезаем" ложкой половинку яйца вместе со слоем баклажан и кладем на тарелочку. Получается очень аккуратно.
В конце добавлю, что точно такую же закуску можно приготовить из грибов. Просто вместо баклажан поджарить с луком грибы. Дальше - все также. Получатся "Грибы в сугробах".
Спасибо всем, кто заходит на мои странички. Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов.