Найти тему
chinatownie

История Китая: национальный миф (часть 1)

Это первая статья в серии "С нашей стороны - с их стороны", где я планирую параллельно читать учебники по истории, которые предлагаются для изучения в школах Китая и России (и возможно других стран, если я смогу найти учебники на английском).

Прежде чем начать, предлагаю вам сделать шаг назад и посмотреть на нашу тему со стороны. Какие различия или сходства мы будем искать? Почему это важно?

Представьте, что вы защищаете перед комиссией дипломную работу, и в ней присутствует критика Мао Цзэдуна. Естественно, если вы выступаете перед русскими, американскими или немецкими учеными, то можете позволить себе куда более смелые высказывания, чем если бы выступали перед учёным советом в Китае.

То, что на первый взгляд может показаться слепым следованием «линии партии», на самом деле имеет прямое отношение к «национальному мифу».

Деление людей по национальному признаку относительно недавнее явление (если сравнивать с общей длительностью нашей истории). Для древнего человека было бы дикостью услышать, что кто-то чувствует единение с толпой незнакомцев лишь потому, что проживает с ними на одной территории. Нет, в то время чувство общности давали узы семьи, клановые связи или общее вероисповедование, но никак не воображаемые границы государства (которые ещё и постоянно менялись). Однако в связи с процессами урбанизации, промышленными революциями и подчинением церкви государству в XIX веке появилась идея «национальности», которая предлагала объединять людей по простой формуле:

Язык + раса + границы = национальность

Конечно, этого недостаточно, чтобы люди объединялись в большие стабильные группы, поэтому нужна надстройка – «национальный миф».

Что же это такое? (далеко ходить не надо, заглянем в Википедию)

Национальный миф — это вдохновляющий нарратив о прошлом народа или нации, который часто служит важным национальным символом и поддерживает систему национальных ценностей.

Например, для России национальным мифом может служить победа в Великой Отечественной войне, первый полёт человека в космос, открытие периодической системы Менделеева. Это то, что заставляет нас гордиться Родиной, чувствовать принадлежность и быть готовым на подвиги ради её защиты.

"Свобода, ведущая народ" стала частью национального мифа Франции (Источник: https://muzei-mira.com/kartini_francii/356-svoboda-na-barrikadah-ezhen-ferdinand-viktor-delakrua.html)
"Свобода, ведущая народ" стала частью национального мифа Франции (Источник: https://muzei-mira.com/kartini_francii/356-svoboda-na-barrikadah-ezhen-ferdinand-viktor-delakrua.html)

Изучая историю Китая исключительно по учебникам, написанным иностранцами, мы не можем считать национальный миф. Ведь события, представляющие особую важность для самосознания китайцев, могут казаться незначительными для остального мира или же трактоваться иначе.

Поэтому для этой рубрики я беру серию учебников, по которым учатся в китайских школах, чтобы рассматривать события «с их стороны». «Наша сторона» будет представлена всеми теми, кто «не китайцы».

Полный набор из 6 книг по истории для младшей и старшей школы. Все китайские школьники учатся по одним и тем же учебникам
Полный набор из 6 книг по истории для младшей и старшей школы. Все китайские школьники учатся по одним и тем же учебникам

Надеюсь, вам понравится этот эксперимент:)

P.S. Подробнее про национальный миф можно послушать лекции Arzamas «Как придумать свою историю» и «Генеалогия русского патриотизма».