Найти тему
Субъективный путеводитель

"Атоммаш". Сколько нужно силачей, чтоб сдвинуть с места ядерный реактор?

Страна Росатом (так называется корпоративная газета "Росатома", но сейчас речь не о ней) - это не только атомные станции и исследовательские центры. Ведь оборудование для них нужно где-то производить, чем и занимается построенный в 1970-х и возрождённый из упадка в 2000-х завод "Атоммаш" в Волгодонске, крупном городе (160 тыс. жителей) на востоке Ростовской области.

Туда по приглашению владеющего заводом дивизиона "Атомэнергомаш" я отправился в блог-тур на День атомщика (28 сентября). Но о самом заводе у меня есть отдельный пост (ссылка в конце этого поста), а нашей было не столько само предприятие, сколько происходившее под металлическим небом его колоссальных цехов весьма нетривиальное событие.

-2

...У проходной Инженерного корпуса мы повстречали компанию явно не инженеров и даже не работяг. Артём Шпаков, организатор нашего блог-тура, говорил, что мы увидим, как реактор будут буксировать "силачи". И только тут до меня дошло, что он имел в виду не какие-то эксклюзивные машины, а вот этих могучих ребят:

-3

Сам Инженерный корпус, начиная от проходной, изнутри выглядит как обычное офисное здание. Мы оставили рюкзаки в кабинете пресс-службы с колоритными плакатами у рабочих мест:

-4

Вместо громоздких касок тут выдают слегка усиленные кепки, в которых по заводу ходит даже большинство рабочих:

-5

"Атоммаш" занимает примерно половину всей промзоны, 2,2 на 1 километр, и большая часть этой площади приходится на 4 гигантских корпуса: уже знакомый нам 4-й, скрытые в глубине относительно небольшие 2-й (производство систем управления и защиты реакторов) и 3-й (трубопроводы для атомной и нефтяной промышленности), но в первую очередь - Корпус №1, вдоль громады которого мы и направились.

-6

Площадь цеха - 29 гектар, больше Московского кремля и чуть меньше Киево-Печерской Лавры. Его длина 750 метров, ширина - 374 метра, и всё это в 10 пролётах от 30 до 42 метров шириной. Забегая вперёд скажу, что мы ходили лишь по первым трём пролётам:

-7

С потолками высотой 44 метра Первый корпус напоминает многонефный собор. Возможно, это крупнейшее производственное здание всей России.

-8

Ну а на что же глядят трудящиеся? Я думал, что еду на отгрузку реактора, а приехал на спортивное событие - шум кранов и станков смешивался с музыкой из огромных колонок, а в цех следом за нами заходили СИЛАЧИ:

-9

Виновник торжества - реактор ВВЭР-1000. Это учебный реактор, не предназначенный для установки на АЭС: на нем персонал тренируется производить ультразвуковой контроль и другие производственные операции. Сам реактор весит 370 тонн, вместе с тележкой - 422 тонны, а дополнительные блоки доводят вес всей этой конструкции до 452 тонн - и вот их-то силачам предстояло сдвинуть с места!

-10

Музыка играет, толпа растёт, силачи разминаются:

-11

И примеряются к закреплённым на полу лестницам и к своим хомутам:

-12

Под сводами летают дроны. Места для них тут хватает, а вот управлять тяжело - обилие металла создаёт магнитные поля:

-13

Справа энергичный и суровый ведущий - пермяк Сергей Харламов, обладатель титула "Сильнейший атлет России" и бронзовый призёр чемпионата мира по силовому экстриму. Рядом с ним - Михаил Иванов, председатель Российской Ассоциации Силачей в Ростовской области, который тоже должен был участвовать в буксировке реактора, но на одной из тренировок получил травму с разрывом ахилловых сухожилий. Левее, в пиджаке - Михаил Паллер, тоже атлет и чемпион, сюда приехавший как автор проекта Всемирной Богатырской Лиги "Сильнейшая нация мира", куда и входят все 5 силачей. Ну а ещё левее - сами богатыри: нижегородец Юрий Кузьмин и керчанин Егор Сорокалетов...

-14

...и волгодонцы Алексей Ислентьев (с большой бородой) и Евгений Осипов. На фоне партнёрских афиш "Акрона" (переработка цветного лома), "ЮгЭлектроМонтажа" (местная компания) и дочерних предприятий "Росатома" выступали с короткими речами и другие - например, глава города Михаил Ладанов или директор всего этого завода-богатыря Александр Локтюшов (на фото - в спецовке).

-15

Часа полтора ожидания, полчаса вступительных слов - и вот оно, само действо!

-16

В видеоформате оно как-то нагляднее:

За 48 секунд силачи сдвинули 450-тонный груз на 3 метра 55 сантиметров! Но тут стоит сказать, что сам вес в общем-то не так уж важен: силачи из разных стран по воде, как бурлаки на Волге, сдвигали с места крейсер весом более 10 тыс. тонн, по рельсам тягали вагоны общим весом в 1500 тонн, но 40-тонный самолёт на шинных колёсах сдвинуть по бетону взлётки - сопоставимая по трудности задача.

У реакторной тележки железнодорожные колёса - но с индивидуальными электромоторами и редукторами, дающими гораздо большее сопротивление, чем у товарных вагонов. И самое трудное в подобной буксировке, не менее 20% всех затрачиваемых усилий - стронуть объект с места, заставить его колёса провернуться на первые миллиметры.

-17

Как известно, "экстремальный спорт - это не высшая математика, тут ДУМАТЬ надо!": буксировка тяжёлого груза подразумевает огромное количество нюансов, непонимание которых в лучшем случае кончится тем, что груз останется на месте, а в худшем - разрывами мышц и жил.

-18

Силачи не похожи на качков - огромные и пузатые, при среднем росте они висят по 140-160 килограмм, и обильная еда для них не роскошь, а обязанность. Но если честно, мне на них смотреть куда приятнее, чем на лощёных бодибилдеров.

-19

Народ - что блогеры, что работяги, - охотно фотографируется с богатырями, успевшими раздать различным корреспондентам и съёмочным группам по паре-тройке интервью. В общении силачи производят впечатление людей суровых (да и кто не суров после таких нагрузок?), но добрых:

-20

Мы примеряем на себя хомуты (в кадре - автор другого отличного блога Zavodfoto):

-21

Финальный кадр, после которого мы перешли к экскурсии. Впрочем, другие участники блог-тура были здесь не впервые, проводилась экскурсия по сути дела для меня одного и потому по несколько сокращённой программе.

-22

Подарок от богатырей для заводского музея:

-23

А о том, чем на это занимаются обычно - читайте здесь.