Сегодня хочу с вами поговорить о той системе, которая сложилась в нашем обществе. Собственно, почему мы все так увязли в созависимости.
Все дело в том, что в нашем обществе сложилась такая система взаимодействия, как Доминирование. Обратите внимание, что у нас очень развита конкуренция, есть те, кто сильнее и те, кто слабее, есть тенденции навязывать свои правила или точки зрения.
Давайте немного отстранимся от темы общественного устройства. А просто посмотрим, как происходит воспитание ребенка в семье.
Мама и папа, как правило, ставятся на пьедестал. Они лучше знают, что нужно ребенку, они решают за него многие вопросы. Ребенок в данной системе - пассивное звено. Его мнение не то что не учитывается, а для некоторых родителей кажется смешным. Что может хотеть и понимать ребенок, он же маленький.
В некоторых семьях мы сталкиваемся не только с пренебрежением понятия “ребенок-личность”, но и с физическим и моральным насилием. Есть семьи, где дети остаются без должного присмотра или тепла со стороны родителей.
Я сейчас никого ни в коем случае не обвиняю. Я знаю, в какие времена мы жили и с какими трудностями пришлось столкнуться родителям, чтобы хотя бы обеспечить своим детям самое необходимое. Многие семьи через поколения проносят сценарии “доминирования” как норму жизни. У их родителей так было, так есть у них самих и так, скорее всего, будет у их детей.
Про что это? Про то, что созависимость, как болезненная связка, рождается уже на уровне семейного устройства. Ребенок не может проявиться, он зависим от мнения старшего, от авторитета. Нередко сталкиваемся и с темой условной любви, когда любовь нужно заслужить определенными действиями, которые родителю кажутся правильными. Конструктивная критика в данном случае может отсутствовать как на внешнем, так и на внутреннем уровне. Что может против сказать ребенок? И как на это отреагирует доминирующий родитель? Здесь еще и многое про чувство безопасности. По сути все базовые точки, проявляющиеся в созависимых отношениях рождаются именно в доминирующей системе.
Но сегодня мы имеем возможность учиться и осваивать совсем другую модель взаимодействия - Партнерство.
Партнерство предполагает соучастие, уважение, внимание к другому человеку (будь то ребенок или взрослый). Такой тип взаимодействия учитывает другой мир, как равный. В этом союзе развиваются обе стороны, находя друг в друге что-то новое, необходимое или полезное. В партнерстве легче работают механизмы созидания, минимизированы препятствия для развития личности, даже скорее созданы благоприятные для этого условия.
Как думаете, возможно ли в будущем перейти на такой тип взаимодействия? С чего можно начать? Или это утопия? Очень хочется узнать ваше мнение.
Я думаю, что путь предстоит непростой! Но если не делать шаги уже сегодня, то как можно что-то поменять?
Пишите комментарии.
Присоединяйтесь к моему инстаграм:
https://www.instagram.com/anna_baranova_psyholog/
Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCakniaeiiBr865CGMN_avBg
Тик-ток:
https://vm.tiktok.com/ZSeL67x7T/
Запись на консультацию:
https://clck.ru/YA4Pm
#аннабарановапсихолог #психологмосква #психологонлайн #консультацияпсихолога #помощьпсихолога #созависимость #счастливыеотношения #яесть #любовьксебе