Найти тему

Бывший гарнизон 29 Дивизии подводных лодок в поселке Ракушка. Покажу что он из себя представляет сейчас.

Ракушка — посёлок в Ольгинском районе Приморского края. Расположен на берегу залива Владимира, красивые и примечательные места которого уже не раз описывал, ссылки будут в конце статьи.

Когда-то в посёлке размещалась 29-я дивизия подводных лодок Тихоокеанского Флота. Также находилась войсковая часть № 20582 (хранилище ядерных боеприпасов), выдававшая подводным лодкам и кораблям флота ядерные боеприпасы. На сегодняшний день от частей остались лишь руины и хитроумно спрятанные под землей и в сопках сооружения, о которых расскажу в дальнейшем.

В данный момент Ракушка полностью гражданский поселок, вся инфраструктура военных заброшена, для того чтобы сюда попасть больше не нужны пропуска, летом на окрестных пляжах всегда много отдыхающих. Ну а сам поселок представляет собой грустное зрелище, и его скромное население в примерно пятьсот человек живет в полузаброшенных пятиэтажках. От военных остались только воспоминания, в данных момент Ракушка живет в основном за счет небольших рыболовецких предприятий и фермы по разведению морского гребешка, расположенной в соседнем Веселом Яре.

Предлагаю познакомиться с поселком поближе.

На въезд встречает еще советский плакат
На въезд встречает еще советский плакат
По небольшой стеле тоже понятно былое предназначение поселка
По небольшой стеле тоже понятно былое предназначение поселка

На самом деле Ракушка расположена в весьма уютном месте, поселок стоит на склоне одной из сопок, кругом лес, а из половины окон видно море. Когда здесь кипела жизнь наверняка было весьма уютно. Ну а теперь он встречает брошенными и полуброшенными пятиэтажками.

Въезд в поселок
Въезд в поселок

Полужилой дом
Полужилой дом

Сразу рядом со въездом стоит пятиэтажка, торцевые квартиры которой заброшены, жилые только те что посредине, да и то не все. Захожу в последний подъезд, чтобы посмотреть, как это все выглядит изнутри.

-5

-6

В подъезде довольно чисто, налево - жилые квартиры. Направо - заброшенные. На некоторых из заброшенных квартир установлены запертые двери, некоторые просто заколочены. На втором этаже наткнулся на квартиру, дверь которой была просто наклонена на дверной проем. Захожу внутрь:

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Внутри хаос. Похоже здесь квартировали маргиналы после отъезда реальных хозяев. Батареи и трубы срезаны, скорее всего на металл. Тяжелая чугунная ванна, как ни странно, на месте.

Ну а я выхожу из подъезда и продолжаю осмотр поселка.

-13
-14

Во дворе полуброшенного дома есть даже некоторое подобие детской площадки
Во дворе полуброшенного дома есть даже некоторое подобие детской площадки

Чуть выше этого дома - здание, на первом этаже которого располагался клуб, а остальные этажи использовались скорее всего как общежитие.

-16

Соседняя пятиэтажка выглядит потрепанной, но вполне жилой. По некоторым окнам понятно, что часть квартир необитаемы, но по большей части тут живут люди. По крайней мере все подъезды заселены.

-17

Поднимаюсь выше вдоль основной и единственной улицы. Следующая пятиэтажка полностью заброшена, лишь небольшой продуктовый магазин в одной из торцевых квартир поддерживает в ней жизнь.

Единственное незаброшенное помещение в целом здании
Единственное незаброшенное помещение в целом здании

-19
-20
-21

Прохожу вдоль дома, на всех подъездах предостерегающие объявления, хотя дом выглядит обычной брошенной хрущевкой, коих великое множество

-22

Но на всякий случай в подъезды заходить не стал, немного напрягли объявления, ведь на остальных заброшках в этом гарнизоне таких объявлений нет. Обхожу здание и вижу причину, по которой их повесили.

-23
-24

Центральная часть здания наполовину обвалилась. И если со стороны подъездов все выглядит неплохо, как и со стороны правого торца, в котором расположен магазин, то по дальней от магазина и обратной от подъездов стене видно, что дому совсем плохо - на кладке множество трещин, а многие оконные проемы уже давно не прямоугольной формы.

Соседние пара зданий видимо были оставлены одними из первых, от интерьеров в них уже ничего не осталось, нет даже оконных рам, все что можно увидеть - пустые бетонные коробки.

-25
-26
-27

Следующий дом тоже брошен полностью, но еще видны каки-то предметы быта,местами даже сохранились окна. Немного побродил по пустынным подъездам и квартирам, изредка натыкаясь на предметы быта, напоминающими о том, что когда-то здесь жили люди.

-28
-29
Из окна видно соседний жилой дом. А ведь из окна жилого видно наоборот, пустые глазницы давно выбитых окон...
Из окна видно соседний жилой дом. А ведь из окна жилого видно наоборот, пустые глазницы давно выбитых окон...
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Выйдя из здания прохожу еще чуть выше вдоль улицы, к крайним трем домам. Они полностью жилые, и, если абстрагироваться от расположенных рядом заброшек, немного навести порядок и обновить фасады, то они даже будут выглядеть уютно в силу своего расположения среди сопок над морем.

Верхние три дома, полностью жилые
Верхние три дома, полностью жилые
Местный житель
Местный житель
-47
-48
-49
-50
-51
-52

В поселке, кстати, несколько магазинов, а во дворах полностью жилых домов новый асфальт. Администрация Ольгинского района понемногу поддерживает здесь жизнь.

-53

Грустное послевкусие оставила после себя Ракушка. Видны следы былой жизни чистого и большого гарнизона. По поселку сейчас не скажешь, что практически до нулевых здесь присутствовали военные. Хотя угасает он уже лет двадцать. Но обратная сторона этого запустения - сейчас в окрестности залива Владимира можно попасть без проблем и насладиться прекрасной природой этих мест, а тут действительно есть на что посмотреть. Раньше сюда можно было попасть только по пропуску, который крайне сложно было получить, либо по местной прописке. Правда и у этого есть минус - многие легкодоступные пляжи нещадно замусориваются нерадивыми отдыхающими, не способными убрать за собой, а на фоне стихийных свалок стоят заброшки, и такие пейзажи природу явно не украшают.

Но, по большей части окрестности этого красивого залива радуют глаз своими красотами, в чем вы можете убедиться, ознакомившись со статьями, которые я уже писал об этом месте:

Маяк Балюзек. Кусочек Греции в России

Мыс Четырех Скал

Арка Слон

И еще немного заброшек, правда более старых, времен Второй Мировой.