К началу октября садоводческий сезон постепенно заканчивается. Многие садоводы все лето живущие на даче, а к таковым отчасти отношу себя и я, переезжают на «теплые зимние квартиры». И это не мудрено. Ночи в нашей местности становятся уже совсем холодными, непогода зачастую длится неделями, а самое главное заканчиваются основные работы и в саду, и в огороде. А чего больше всего не выносит настоящий дачник, так это безделья – скучно!
Однако, и в октябре для садовода, хоть и небольшая, но очень важная и ответственная работа с клубникой найдется.
Даже в нашей суровой Сибири бывает, что и октябрь внезапно удивит очень теплыми, сухими деньками. Время как будто останавливается, и приход настоящих холодов затягивается. В такие периоды клубнике приходится нелегко, почва очень быстро подсыхает, и растения начинают испытывать недостаток влаги. В таких случаях вспоминаю лето и, к изумлению некоторых соседей по даче, снова начинаю поливать грядки клубники.
А она реагирует на это хорошо, и очень даже этому рада, а ее кустики уходят под зиму крепкими и здоровыми. После поливов, как обычно, грядки рыхлю и пропалываю невесть откуда взявшиеся и мгновенно вырастающие, сорняки! Клубника тоже пока еще не впала в зимнюю спячку и продолжает выбрасывать усы, а иногда даже и цветки – все это безжалостно удаляю!
В эту осеннюю пору обычно я подготавливаю для получения ранних ягод 2-3 грядки клубники разных сортов. Укрыв их весной, легко можно получить первый урожай на неделю-другую пораньше. Сейчас свободного времени достаточно, так что для таких дел самое время. Подготавливаю, примеряю полосы укрывного полотна и полиэтилена, и прибираю их в специальное место, чтобы весной не искать среди массы кусков пленки нужные отрезки. А разных пленок использую много - и для клубники, и для помидоров, и для перцев, и для других овощей! Стараюсь, конечно, при хранении подписывать где и что, но каждый огородник знает - не так-то это просто! Все равно весной некоторой путаницы не избежать! А так, укрывка для ранней клубники на весну уже приготовлена, а установить ее на грядки дело минутное.
Для обычной клубники укрывной материал тоже понадобится, его тоже проверяю, сортирую и привожу в порядок.
Металлические дуги-опоры на грядки клубники устанавливаю заблаговременно, как раз в октябре, и даже специальные кирпичики, которыми пленка будет прижиматься к земле и закрепляться на дугах, тоже с осени раскладываю рядом с выбранными грядками ранней клубники. Все это экономит драгоценное весеннее время!
Но самая главная работа с клубникой в октябре – это, безусловно, укрытие клубники на зиму. В нашем климате без такой защиты - никак! Морозы-то зимой под минус 50!
Для этого еще в сентябре делаю запасы сухой опавшей сосновой хвои, однако, засыпать ею грядки не тороплюсь.
Клубника легко переносит небольшие морозцы, да и старые листья ее тоже прикрывают неплохо, поэтому укладываю мульчу на грядки, только когда более-менее закончится вся октябрьская холодная морось и слякоть, когда почувствуется, что подступают постоянные, настоящие (минус 10 и ниже) холода. В зависимости от капризов погоды, эта пора в нашей местности наступает в разное время, как правило, во второй половине октября, чаще в четвертой декаде.
Когда мульча из сосновой хвои заготовлена, и даже уже разложена рядом с грядками клубники, то работу по утеплению кустов делать и недолго, и нетрудно.
Взрослые, двух-трехлетние кусты клубники укутываю хвоей со всех сторон, как бы окучивая их мульчей, которую подгребаю к кустикам довольно плотно.
А молодые посадки клубники этого года, я прикрываю охапками хвои просто сверху, прямо с «головой». Это заснувшим растениям ничуть не вредит, а только улучшит их сладкий зимний сон - так ведь им намного теплее! А воздух для дыхания клубники хвоя прекрасно пропускает, и растения зимой не задохнутся и не сопреют.
Все грядки на моем участке примерно одинаковы (по 5 кв. м.) и расход хвои мне хорошо известен, около 1 мешка (5 ведер) на грядку. Где расход немного больше, где немного меньше, но в целом заготовленных запасов хвои хватает. В крайнем случае, всегда можно съездить в лес, да и еще набрать. Сосновый бор-то у меня под боком - всего каких-то метров 300!
Наконец, вся клубника надежно укрыта. Ура! Вот теперь можно по настоящему вздохнуть спокойно, клубника готова к зиме! Конечно, иногда и в пору глубокого глухозимья садоводы посещают свои дачи. И, само собой, я тоже в том числе. Приятно подышать свежим воздухом, сходить в лес на лыжах, можно рискнуть даже и баньку затопить! Если снегу совсем мало, то его можно подгрести на грядки клубники, если в феврале на грядках образуется после оттепели корочка льда, то неплохо ее раздолбить, но это все мелочи - основное дело уже сделано.
Клубника под одеялом из хвои спит себе спокойно в тепле и видит сны, какие у нее вырастают чудесные ягодки! Поразительно, но и я тоже такие ягодки во сне вижу частенько! Вроде бы после недавнего урожая 320л смотреть на нее не хотел! Ан нет!
Уже опять начал вспоминать и даже ждать с нетерпением появления этих замечательных, красивых, ароматных и вкуснейших первых ягодок царицы моего сада - великолепной клубники!
Галина комментирует...
Хорошо раскладывать хвою, но экологи запрещают это делать, нельзя корни в лесу оголять!!!
Вкусный огород
Хвою можно собирать без ущерба лесу. Я беру ,например, на лесозаготовках - у нас еще рубят этот уникальный реликтовый ленточный сосновый бор. Вот им-то экологи что-то...
Людмила комментирует...
решила заняться клубникой ремонтантной, может есть у кого опыт.
Вкусный огород
На сегодняшний день один из самых популярных в мире сорт Американской селекции - Альбион (Albion), выведен в Калифорнийском университете.
Анонимный комментирует...
Посоветуйте как быть. Осень была теплой - ночью температура ниже - 8 не опускалась. Хотел укрыть клубнику опилками, ждал когда ночная температура начнет доходить до -10, но уже и снежок выпал, а температура все стоит в пределах до -9 ночью. Есть ли смысл засыпать опилками клубнику присыпанную снегом?
Вкусный огород
Один год я именно так и укрывал (после небольшого снега). Только у меня мульча - хвоя. Думаю, можно.
Анонимный комментирует...
вы так уютно пишете, так сочно, и фотография с вашей улыбающейся физиономией вполне соответствует вашему прекрасному рассказу. Спасибо!
Вкусный огород
Что ж тут поделать... Как начинаю вспоминать про клубнику, так физиономия сразу растекается в мечтательной улыбке! )))
Людмила комментирует...
Виктор, здравствуйте! В этом году в сухой хвое столько много шишек! А можно укрыть кусты лапником? Тут браконьеры нещадно валят сосняк. Стволы увозят, а веток тьма!!!
Вкусный огород
Шишки потом можно собрать не спеша, и в печку! Лапник тоже пойдет, только им так аккуратно, как хвойным опадом, кустики клубники не укрыть. Но можно и лапник.