Муравьед является частью подотряда Vermilingua, что означает «язык червя». Есть четыре вида муравьедов: гигантский муравьед, шелковистый муравьед, северный тамандуа и южный тамандуа.
Муравьеды многочисленны в Центральной и Южной Америке, за исключением гигантского муравьеда, который занесен в Красный список МСОП как уязвимый.
Муравьедов часто путают с двумя длиннорылыми животными: трубкозубом и ехиднами. Муравьеды – мелкие африканские млекопитающие, входящие в семейство Orycteropodidae.
Хотя у муравьедов есть некоторые сходные физические характеристики с другими млекопитающими, его нетрудно отличить: у муравьедов довольно много меха и короткие уши, тогда как у трубкозуба почти нет шерсти, но длинные уши. Ехидны, которых часто называют «колючими муравьедами», - это откладывающие яйца млекопитающие из Австралии и Новой Гвинеи.
Следующие нижеперечисленные факты о муравьеде прольют свет на это часто неправильно идентифицируемое, но очаровательное существо.
1. Языки муравьедов покрыты шипами
Муравьеды используют язык как основной инструмент для сбора пищи. Их язык, который может достигать 60 см в длину, покрыт небольшими колючими выступами и липкой слюной. Его форма и конструкция позволяют муравьеду маневрировать им в узких пространствах, где роются муравьи и термиты. Он хватает свою пищу быстрыми движениями языка, пожирая сотни за раз.
2. У них есть когти, похожие на ножи
Хотя у муравьедов четыре ноги, когти на них есть только на передних пальцах. Интересно, что при ходьбе муравьеды сгибают пальцы в кулак, чтобы защитить когти и предотвратить их притупление. Наряду со своими уникальными языками муравьеды используют свои острые, как бритва, когти для многих целей. Эти когти невероятно опасны и являются их лучшей защитой от нападений. Большие кошки, такие как пумы и ягуары, - их главные хищники. В случае опасности муравьеды стоят на задних лапах, а своими когтями могут порезать и покалечить своего врага. Муравьеды также используют свои когти, чтобы открывать гнезда насекомых и добывать пищу.
3. Муравьеды едят не только муравьев
В среднем за день муравьед съедает до 40 000 муравьев и термитов. При этом его язык развивает огромную скорость, - несколько сотен раз в минуту муравьед заглатывает пищу и издает в процессе звук щелчка. Тем не менее, они включают в свой ежедневный рацион и другие продукты. Известно, что они собирают фрукты, птичьи яйца, разнообразных червей, насекомых и даже пчел. Муравьеды мало пьют и обычно получают необходимую воду из пищи.
4. У муравьедов нет зубов
С научной точки зрения животное без зубов называется беззубым. Ленивцы и броненосцы тоже беззубые.
Однако для муравьедов это не представляет никаких проблем, так как их язык и когти облегчают им жизнь, когда дело касается добычи пищи или защиты. Их морда также помогает языку, работая как вакуум, который способствует заглатыванию пищи всасывающим движением.
Кроме того, поскольку они питаются муравьями и термитами, в зубах нет необходимости, так как нет жесткого мяса, которое нужно было бы жевать или откусывать.
5. У них самая низкая температура тела среди всех млекопитающих
Что касается наземных млекопитающих, то у муравьедов самая низкая температура тела – примерно 33 °C.
Это связано с тем, что их основной продукт питания практически не имеет питательной или энергетической ценности, несмотря на то, что они потребляют его в больших количествах.
Однако их тела адаптируются, сохраняя энергию везде, где это возможно. Муравьеды передвигаются медленно, большую часть дня спят и используют мех и хвосты для поддержания тепла.
Довольно редко можно увидеть муравьеда, занимающегося напряженной деятельностью, например, лазанием, бегом или плаванием, в течение продолжительных периодов времени.
6. Самки муравьедов рожают стоя
Муравьеды, как правило, одиночные животные, но они собираются вместе во время брачного сезона.
Затем самцы покидают семью, а самки продолжают жить и путешествовать со своим потомством около двух лет. Когда наступает пора рожать, самки принимают вертикальное положение, используя свой хвост для поддержки. Самка приносит только одного детеныша за раз.
Пока они не станут достаточно сильными, чтобы ходить самостоятельно, дети катаются на спине своих матерей. Как только они подрастут и смогут выжить в дикой природе, муравьеды покидают своих матерей и уходят сами.
7. Они быстро бегают
Очень редко можно наблюдать, как муравьед движется быстрее медленного шарканья.
Даже те, кто проводит большую часть своего времени среди ветвей деревьев, бездельничают или ползают со скоростью улитки. Однако, если муравьед сильно напуган, он может бежать довольно быстро, до 48 км/ч.
Если муравьед загнан в угол и не может убежать, он встает на задние лапы и сражается передними когтями. Они также могут плавать и лазать по деревьям, хотя не так часто. Как правило, они ищут только неглубокую мутную воду, чтобы искупаться или охладиться от жары.
8. Есть четыре разных вида муравьедов
В подотряде Vermilingua есть четыре различных типа муравьедов. Это гигантский муравьед, шелковистый муравьед, северный тамандуа и южный тамандуа. В целом, они довольно похожи по внешнему виду и поведению с небольшими отличиями.
Гигантского муравьеда, который может весить до 40 кг став взрослым, иногда называют «медведь-муравей» из-за его отметин и размера. Шелковистый, также известный как карликовый, намного меньше по размеру и светлее. Он самый маленький из четырех и большую часть времени проводит на деревьях.
Северные тамандуа, обитающие в тропиках Центральной Америки, имеют безошибочную черную окраску на плечах и туловище и, как и шелковистые, в основном древесные. Южный тамандуа обитает в Венесуэле, Тринидаде и Уругвае. Они имеют такие же отметины, как и их северные родственники, и живут уединенно в густо заросших лесом районах.