Тархун, или эстрагон, во французской кулинарии его называют “королем трав”, больше всего известен, как пряность используемая в качестве пищевой добавки. Листья тархуна, и в свежем и в засушенном виде добавляют в блюда из мяса, светлые соусы, в некоторые виды салата, рыбу, омлеты. Тархун присутствует во многих смесях приправ. Рекомендуют использовать свежий тархун, у него сильный ярко выраженный аромат, схож с анисом и корнями солодки.
Тархун, или Artemisia dracunculus давно используется, как пряность в кулинарии и как лекарственное средство, первое упоминание его датируется еще пятисотым годом до н. э.
Биологи выделяют три формы тархуна: «французский тархун» (лучше всего подходит для кулинарии), «русский тархун» (не так хорош для кулинарии), «дикий тархун».
Состав:
В состав тархуна входят следующие питательные вещества:
- Витамины A C B
- Углеводы
- Белок
- Жир
- Клетчатка
- Марганец
- Калий
- Железо
- Кальций
Польза тархуна:
Большинство людей знакомы лишь с кулинарным применением тархуна, хотя у него есть и ряд уникальных лечебных свойств. Он многие века использовался в самых разных культурах как натуральное средство борьбы со многими заболеваниями. Также, тархун отличная добавка ко многим диетическим блюдам, так как он богат калием, витаминами и другими питательными веществами, обнаруженными учеными в исследованиях. Поэтому существует не одна причина, чтобы добавить тархун в свой рацион.
Рассмотрим подробнее, чем именно полезен тархун.
Масла тархуна, активирующие пищеварительные соки организма, полезны и в качестве перекуса (разжигает аппетита) и в качестве продукта, который помогает правильно переваривать пищу. Полезен тархун для пищеварения благодаря, содержащихся в нем каротиноидов. В одном из Университетов Ирландии исследовали влияние трав (с каротиноидами), на пищеварительную систему. Ученые пришли к выводу, что тархун способствует потреблению биодоступных каротиноидов, что приводит к положительному эффекту для пищеварения.
Еще одно полезное свойство тархуна, это успокоение нервной системы (влияет на здоровый сон). Чай с добавками эстрагона традиционно используется в качестве средства для борьбы с бессонницей.
Тархун к тому же известен как средство от зубной боли. Ученые считают, что обезболивающий эффект эстрагона обусловлен высоким уровнем эвгенола, естественного анестетика, содержащегося в растении.
Также тархун эффективно борется с бактериями: со стафилококком и кишечной палочкой. В исследованиях 2012 года показано, что эфирное масло эстрагона убивает опасные бактерии.
Ученые выяснили, что экстракт тархуна помогает снизить уровень сахара в крови у людей с чувствительностью к инсулину.
Исследование, опубликованное в “Журнале здоровой еды”, показало, что при употреблении тархуна перед едой у испытуемых обнаруживали заметное снижение секреции инсулина, что нормализует уровень сахара в крови.
Мнение диетологов:
Трава тархун нормализует метаболизм, что важно при похудении. При этом, тархун низкокалорийный продукт, поэтому часто используется как добавка в разных диетах.
Многие диетологи советуют использовать тархун, как естественный заменитель соли.
#Тархун
#польза
#состав