Надо сказать, что под словом минимализм применительно к одежде подразумевают два разных понятия. Есть минимализм как отдельный стиль (с лаконичным кроем и другими особенностями), и есть минимализм как стиль жизни, подразумевающий максимальное расхламление гардероба, минимум вещей и при этом максимум сочетаний из них (отсюда отчасти идея капсульного гардероба, подсчёты "как сделать 90 комплектов из 15 вещей", проекты типа "год без покупок" и подобные).
Минимализм как стиль и минимализм как образ жизни могут коррелировать между собой, но не обязательно.
Минимализм как образ жизни тесно связан с глобальным трендом на экологичность, ответственное потребление
Так вот, про минимум одежды. Я не минималист и не уверена, что когда-либо им стану. Причин несколько.
- У людей моего поколения ограничения ассоциируются с советским дефицитом и советской пропагандой. Когда с одной стороны выбор в магазинах крайне скудный, а за каждой кофточкой надо охотиться, стоять часами в очередях или изворачиваться и доставать по блату. А с другой стороны, тебя ещё и заклеймят за лишнюю кофточку каким-нибудь буржуазным элементом. Ну и в целом полагалось думать о достижениях социализма, а не о презренных шмотках (но все, конечно же, все равно думали о шмотках). Поэтому сознательно себя ограничить в условиях изобилия может не каждый.
- Другая причина - долгая жизнь в большом и очень большом размере. Когда опять-таки ты выбираешь одежду не по принципу "нравится", " можно" или "хорошо сидит", а исключительно по принципу "лишь бы налезло".
Так что честно признаюсь, что теперь, когда я могу на себя купить одежду почти в любом магазине, я пустилась во все тяжкие.
И мне не стыдно.
- Минимализм - не для всех. Прежде всего, это дорого. Если у тебя мало одежды, она должна быть идеального качества. И ты должен быть уверен в том, что твои единственные идеальные дорогие джинсы не лопнут завтра на заднице, а если все же лопнут, то у тебя в любой момент есть свободные деньги, время и силы, чтобы купить новые - и не абы какие, а опять идеальные. Поэтому минимализм - это игрушка для людей, у которых есть финансовый, физический, эмоциональный ресурс. Недаром во время пандемии (нестабильность, финансовый кризис, закрытие торговых центров) некоторые знакомые идейные минималисты занервничали: хватит ли им одежды? Что будет, если возможности купить не будет долгое время?
- На самом деле я не так уж уверена в долгосрочной пользе минимального гардероба для экологии. Ведь объективно, чем меньше одежды - тем чаще я ее стираю. А значит, трачу воду, электроэнергию и моющие средства. Не знаю, возможно ли просчитать баланс.
- И ещё. Допустим, я куплю две кофточки вместо десяти и помогу тем самым экологии. Но помогу ли я работницам из условного Бангладеша, которые из-за сокращения потребления лишатся работы? Осознанность - это не только про природу, это про социальную ответственность. И здесь, я считаю, приоритетом должен быть человек. Если я буду выбирать, я выберу работу для швеи, чтобы она и её дети не умирали от голода.
А вы поддерживаете тренд на осознанное потребление? Что для вас важно: покупать меньше, покупать на вторичном рынке (секонды, авито), сдавать в переработку, искать вещи из экологичных материалов?