Создать дивный сад – не проблема. Что для этого нужно? Вкус, знание растений, их потребностей в почве, воде, питании, пространстве. Не помеха – деньги, чем их больше, тем лучше. Совсем не лишние рабочие руки.
Не шесть пар рук, не шесть пар ног, и всего у меня одна голова. Беда, беда, беда! Ах, это ограниченное и слабое тело, какой тормоз, какие вериги для духа, воспаряющего в небеса!
Что горевать о несбыточном! Ну что бы я делала с лишними ногами и руками не в посадочный сезон? Сколько пришлось бы шить одежды, сколько мыть да чистить обуви!
Если честно, какие мы ладные да проворные, легкие и изобретательные. Не сдаемся обстоятельствам! Если определили приоритеты, то все успеем сделать.
Мне импонирует позиция Татьяны Грищенковой, преподавателя КемГУ: - Я родилась на Урале, в деревне, окруженной лесом. Если вы смотрели фильм «Девчата», он снимался в тех краях. Мне хотелось, чтобы мой сад был как уголок леса: и ели в нем были, и укромные уголки в тени, и вода. Как-то получился такой сад, он не парадный, не выставочный, похож на опушку леса с цветами.
К примеру, посажен у меня дербенник иволистный, плакун-трава, полукустарник. Он на зиму отмерзает, весной растет, цветет.
Я предпочитаю такие растения, которые не нуждаются в особых условиях, нормально живут. А те, что требуют особого отношения, не хотят жить, это их дело, по принципу: не нравится наш климат, не надо. Те растения, которые нужно укрывать или выкапывать, они требуют очень много времени, у меня его нет, нет столько возможностей. Стремлюсь к природному, естественному, натуральному. Поэтому отдаю предпочтение тем растениям, которые растут в природе, в Сибири.
Для меня важна красота растения и сочетания. Здесь посажены те растения, которые любят полутень и влагу. Это - папоротник, лилейник, хосты. Можжевельник посажен около веранды, потому что он отгоняет мошек, комаров. У нас редко у кого он растет, к сожалению.
Если и высаживают вьющиеся растения, то это - дикий огурец, фасоль, но не девичий виноград, мало высаживают, хотя он у нас хорошо растет. Никаких хлопот с ним нет, лоза зимует, только весной собрать листву да летом стричь лишние побеги. Хорош и ломонос, многолетний природный клематис.
Альпийскую горку нужно обустраивать там, где есть естественный выступ местности. Здесь нечаянно получилась горка. Остался песчаник после того, как делали фундамент под дом, я его перекидала сюда, и пригорок удачно совместился. Лучше, когда горка вписывается в ландшафт, устраивать ее в низине или на ровном месте – не выход из положения.
Как полагаете вы, нужно ли устраивать сад в природном стиле или же отдавать предпочтение трудным в выращивании диковинкам?
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!