Найти в Дзене
Салават Вахитов

Книги, любимые и нет

О детских обидах, связанных с книгами, и, конечно же, о радостях чтения рассказывает писательница Елена Дем.

* * *

Я научилась читать ещё до школы. Причём читала очень быстро. Соответственно, нужна была литература. И мне стали покупать тонкие издания в мягкой обложке из серии «Мои первые книжки».

Обычно я прочитывала их в один присест. И снова нечего было читать. Наверное поэтому я невзлюбила эту серию и никогда не перечитывала, хотя справедливости ради следует отметить, что были там и интересные рассказы…

Ессентуки, 1970 г.
Ессентуки, 1970 г.

Один раз мама уговорила меня пойти с ней к тёте Рите. У этой тёти был сын Юра, года на два младше меня. Видимо, мама рассудила, что если с Юриком буду я, им, подругам, удастся спокойно поговорить. Мне не хотелось идти. Тогда мама сказала, что тётя Рита купила много интересных книжек… И я пошла.

Каково же было моё разочарование при виде большой стопки «Моих первых книжек», которые я уже читала. Почувствовала себя обманутой в лучших ожиданиях…

-2

Но всё же не этот случай послужил последней каплей… Она «капнула» в самый Новый год, когда меня и моих двоюродных братьев пришёл поздравить Дедушка Мороз с мешком подарков.

Я зачарованно смотрела на красивый и, как мне тогда казалось, огромный красный мешок. Уж тут-то найдётся для меня чудесный подарок!

Братья уже рассказали свои стишки и получили красивые заводные машинки. Настал мой черёд. Стих прочитан, и я с замиранием сердца слежу за рукой Дедушки Мороза, утопающей в бездонном мешке. Спустя вечность рука выныривает из мешка, сжимая… пару «Моих первых книжек»…

Когда Дед Мороз ушёл, я зарыдала, горько-прегорько. Я тогда ещё не знала, что Дедушка Мороз – мой дядя Витя, а вручил он мне то, что купили мои родители. Только после этого случая меня, наконец, услышали и больше не докучали ненавистной серией.

В очередной раз мама купила яркую книжку с картинками в мягкой обложке про Крошечку-Хаврошечку. Я читала и перечитывала, пока не выучила наизусть. В общем, была в полном восторге.

А потом тётя Тамара подарила широкоформатную книгу Корнея Чуковского в твёрдой обложке. Там были замечательные иллюстрации. Не скажу, что мне очень понравились стихи (особенно бред про чудо-дерево с башмаками), зато очаровала история про Бибигона.

-3

Тут и мама решила порадовать меня «серьёзной» книгой в твёрдой обложке и подарила «Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка. Но мне не понравились ни фамилия автора, ни его сказки. Помню что-то про Комара Комаровича. Абсолютно неинтересно. Было обидно: книга толстая, а читать не хочется.

К тому времени я записалась в детскую библиотеку при РТИ. Но вот незадача: библиотекарши не воспринимали меня как серьёзного читателя и предлагали какие-то тонюсенькие книжонки, которые не имело смысла нести домой. Но я не сдавалась, приходила по пять раз в день, тем более что жила близко.

Наконец я кого-то из них достала, и мне выдали толстый сборник башкирских народных сказок без обложки. Я с удовольствием погрузилась в чтение. Открывала для себя нехитрый быт башкир, узнавала обычаи, традиции. Особенно интересовали меня блюда.

-4

Я читала, например, как баи ели бешбармак – и представляла этот бешбармак в виде макарон по-флотски. А сколько радости было, если у нас были на обед макароны по-флотски! Можно было есть вместе с баями!

Не помню свои «аналоги» других башкирских блюд, но бешбармак до сих пор навевает тёплые чувства. Надо бы попробовать настоящий!