Прививка виктимностью
Как яблоню-дичку можно привить сортовой ветвью, чтобы дерево дало сладкие плоды, так человека, пока он находится в нежном возрасте, привить всем, чем угодно. Например, виктимностью.
Виктимность - склонность человека становиться жертвой преступлений и манипуляций через бессознательную провокацию.
Виктимность от латинского "victima" - "жертва". Чем выше виктимность человека, тем сильнее в нём проявлен психотип жертвы.
В виктимологии принято считать, что человек не рождается жертвой, он ей воспитывается. То есть виктимность буквально "прививается" ребёнку через установки родителей или специфическую (как правило криминогенную) среду.
Надя росла не в детском доме, и не в семье преступников. Тем не менее семья была из разряда "неблагополучных", что выражалось в родительской тяге к алкоголю и низких доходах. Поэтому Надя с первого класса носила ту одежду, которую ей жертвовали знакомые. И меняла её только тогда, когда затаскивала до дыр.
При этом родителей ничуть не смущало то, что одежда девочке явно мала. Как оценивали девочку её одноклассницы, думаю, не стоит рассказывать. Уже в девятом классе над ней смеялись: "Зимой и летом - одним цветом. Кто это у нас? Правильно, Надя..."
Наверное, как и все девочки, она надеялась на то, что однажды в её жизни появится Принц, и увезёт её в другой мир, полный волшебства и счастья. Но достоверно известно, что родители настраивали её на заведомое поражение на этом поприще. Они говорили ей: "Да кому ты нужна?".
После девятого она поступила в техникум, а потом пошла работать продавцом в супермаркет. Она стала сама зарабатывать себе деньги, но вот, что удивительно...
Стиль Золушки
Самым удивительным стало не то, что она не вышла замуж, хотя ей перевалило за тридцать. Самым показательным стал факт того, что она не изменила своим привычкам в одежде: несмотря на то, что она может себе позволить покупать нормальные вещи и одеваться со вкусом, она предпочитает ставший привычным "стиль золушки" - не просто серо и нелепо, а откровенно смешно и жалко.
Услышав историю Нади, я вспомнил учебку. На учебке есть правило: дух должен выглядеть как жалкий клоун. Ему по сроку службы не позволено выглядеть по-человечески. То же отношение к себе привили Наде её родители, благодаря их усилиям у неё сложилось чёткое осознание себя, как ничтожества, которое просто не имеет права прилично выглядеть и должно вызывать насмешки окружающих.
И здесь уместно задаться вопросом: что первично - виктимность или нищета?
Безусловно, что бедность и отсутствие равных с другими возможностей накладывают свой серьёзный отпечаток на становление личности. Но с другой стороны, эта история очень хорошо показывает, что бедность и ущербность может быть бессознательным выбором человека. Ведь поведение Надиных родителей явно виктимно, о чём свидетельствует их пристрастие к алкоголю и те "истины", которые они вкладывали её в голову.
Фактически, родители Нади сами были убеждены в том, что они - ничтожества, и постарались это своё состояние сознания (психотип жертвы) передать своему ребёнку, как передали ей свои гены.
И самым сложным для человека, конечно, является не изменение своего жизненного сценария, а осознание такового.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #образ жизни #отношения #воспитание #виктимность #дети #самопознание #мировоззрение #саморазвитие #мышление