"Странный человек шёл через поле, испуганно оглядываясь. Когда он заметил Алексея, то бросился к нему, но подбежав, встал, как вкопанный, и принялся внимательно разглядывать молодого человека.
- Здравствуй, мил человек. Знаешь ли дорогу до Грязей? - говорил человек очень странно, коверкая слова, словно на старинный манер. Да и выглядел тоже необычно: длинная рубаха, перевязанная какой-то веревкой, а на ногах... лапти.
- Здравствуйте, - поздоровался Алексей, - Никаких Грязей в округе нет. А вы, видать, не местный?
- Местный, местный я, - странный мужчина чуть не плакал, - Я гусей пас на лугу. Вдруг гляжу, посредь поля чудо явилось: будто огромное яйцо, светом залитое. Решил я поближе посмотреть, подошёл к нему, вдруг вспыхнуло на миг всё вокруг, и яйцо исчезло, и гуси мои, и всё окрест поменялось видом. Хожу уже добрых три часа по округе, и деревни своей найти не могу.
Ничего не понимающий Алексей проводил странного человека до своего села, подвел его к зданию сельсовета и передал в руки председателя колхоза.
Потом, говорили люди, приезжали из НКВД и увезли мужчину в неизвестном направлении. Больше его никто не видел."
Эту загадочную историю из своей жизни, произошедшую в 35-ом году, Алексей Дорофеев частенько рассказывал в кругу друзей. Но в этот раз он поведал её своим однополчанам. Шёл 43-й год, и их мотострелковый батальон с боями прорывался на запад, как раз в районе его села.
-Вот здесь всё и произошло, - показывал Алексей рукой в сторону поля, - Здесь и встретил того сумасшедшего. Я позже, когда деду своему рассказал про это, тот покачал головой, дескать, без нечистой силы здесь не обошлось. Потом дед притащил откуда-то старую шкатулку, достал из неё вот это, - с этими словами, Алексей запустил руку за отворот гимнастёрки и извлёк на свет небольшой плоский круглый предмет, на котором были выбиты непонятные знаки, - Это, сказал мне дед, амулет от нечистой силы. Вроде как достался он ему от старого таёжного охотника. И велел носить и не снимать никогда. Так вот и ношу. Да вот ещё имя своё нацарапал на обратной стороне. Чтобы, в случае чего, опознать могли...
******
Ночью немцы предприняли серьёзную атаку на позиции батальона. Пришлось в спешном порядке отступать. В какой-то момент Алексей понял, что попал в окружение. Голоса и вспышки света со всех сторон становились всё ближе и отчётливее. В последней отчаянной попытке Алексей бросился, что было сил, в высокую траву и побежал, не разбирая дороги.
Шум, поднятый им не остался незамеченным. Раздался треск автоматом, и над головой засвистели пули. Алексей несся через поле, выставив перед собой руки.
Вдруг впереди он увидел странный светящийся объект, с виду походивший на огромное яйцо. В голове сразу мелькнули слова странного сумасшедшего мужика, которого он встретил недалеко отсюда. Тот тоже рассказывал про светящееся яйцо. Неужели правду говорил? Эх, была, не была... И Алексей свернул в сторону странного предмета.
******
В 1995-м году недалеко от Москвы, где в 1572 году произошло одно из грандиозных сражений, шли раскопки. Профессор Калязин, фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну и возглавляющий раскопки, склонился над останками погибшего воина. Внимание его привлёк небольшой плоский круглый предмет, лежавший на полуистлевших доспехах.
-Амулет какой-то, профессор, - произнёс ассистент, - Странно, конечно. Откуда он мог взяться? Судя по знакам, его изготовили сибирские шаманы. А до покорения Сибири Ермаком ещё более десяти лет.
-Действительно странно, - профессор вынул из нагрудного кармана очки, протёр и водрузил их на нос, - У моего однополчанина, Дорофеева Лёши, такой же был. Дед ему ещё до войны передал.
Дрожащей рукой профессор дотронулся до амулета, потом взглянул на ассистента, и перевернул амулет.
То, что увидели учёные, повергло обоих в шок. На обратной стороне амулета они увидели нечёткие, полустёршиеся от времени, нацарапанные острым предметом, слова: "Дорофеев Алексей".
Дорогие друзья, жмите " палец вверх" и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного.