Найти тему
Hitaly ru - Все об Италии

Сицилийские канноли: рецепт сладких трубочек с рикоттой

Оглавление

Как всегда, по средам, на нашем канале портала Hitaly.ru - несложные рецепты итальянской кухни. Сегодня у нас десерт с острова Сицилия.

Канноли сичилиани… в этих двух словах сосредоточен дух самой Сицилии, они - давно уже ее символ, ее гастрономическое «лицо» и ее веками хранимый секрет, который знают во всем мире.

Маленькие и большие, карамельного цвета, с крошечными пузырьками и мерцающей кремовым блеском рикоттой, посыпанные орешками или шоколадной крошкой, украшенные кубиками цукатов или ярко-красной вишенкой из сиропа, канноли – самое яркое пятно на любой витрине с десертами.

Каждая сицилийская семья делает их по-своему, неизменными остаются всегда лишь сало, что добавляется в тесто, и марсала, которую заменить нельзя совершенно ничем: именно она придает десерту тот особый аромат и вкус, которые не спутать ни с какими другими.

Давайте же попробуем сотворить этот десерт вместе! Рецепт и фото мы, как всегда, взяли с дружественного сайта GialloZafferano.

Ингредиенты:

Тесто для 30 трубочек:

260 гр муки

30 гр сала

10 мл белого винного уксуса

20 гр сахара

5 гр какао-порошка

60 мл Марсалы

2 яйца

Соль

Начинка:

1 кг рикотты (лучше козьей) она должна пролежать в холодильнике под прессом всю ночь, чтобы ушла лишняя жидкость

130 гр сахара

80 гр шоколадных «капелек»

Кроме того:

Масло для фритюра

Толченые фисташки, сахарная пудра, вишни в сиропе и цукаты для украшения

Приготовление:

Сицилийские канноли «съедят» более 2-х часов вашего свободного времени, зато Вы сможете угостить ими своих домочадцев и дорогих гостей, уверяем вас, они останутся довольны! Итак, начнем с приготовления теста.

-2

В стеклянную миску высыпьте просеянную муку, какао и сахар (1). Добавьте соль, холодное сало из холодильника и слегка взбитое яйцо (2). Вылейте в полученную смесь марсалу и столовый уксус (3).

-3

Руками начинайте замешивать тесто прямо в миске. Затем перенесите его на сухую чистую поверхность (4). Вам потребуется около 10 минут интенсивной работы, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию и гомогенность (5). После чего заверните его в пищевую пленку и оставьте «отдыхать» в холодильнике на час, затем извлеките оттуда, пусть оно полежит при комнатной температуре еще полчаса (6).

-4

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на квадраты со стороной 10 см (7). Затем возьмите специальную металлическую трубочку, расположите ее по диагонали квадрата (8). Один уголок квадрата заверните наверх, а второй смажьте взбитым яйцом с помощью кисточки (9).

-5

Теперь заверните другой уголок наверх и прижмите место соединения пальцем (10). Проделайте ту же процедуру со всеми металлическими трубочками, и оставьте канноли немного подсохнуть при комнатной температуре (11). Разогрейте масло для фритюра до температуры 180°С (используйте специальный термометр) и опустите первую трубочку в кипящий фритюр, придерживая ее у дна и не давая всплыть (12). Поскольку формочки для трубочек - металлические, они обязательно всплывут, если их не придерживать.

-6

Каждую трубочку готовить во фритюре примерно по минуте, затем готовые канноли надо разложить на бумаге, чтобы впитался лишний жир (13). Когда канноли полностью остынут, извлеките трубочки и используйте их для приготовления следующей партии канноли (14). А теперь займемся начинкой. Протрите рикотту через сито (15).

-7

Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько размешайте (16). Добавьте шоколадные «капельки» и снова размешайте (17). Поместите готовую массу в кондитерский мешок (18).

-8

Наполните каждую трубочку начинкой (19). (Наполнять начинкой стоит перед самой подачей десерта, ведь она увлажнит поверхность трубочек и они потеряют свою хрусткость. На Сицилии для того, чтобы трубочки не размокали от рикотты, их предварительно смазывают изнутри темперированным шоколадом. Вы тоже можете так сделать.) Посыпьте сверху сахарной пудрой (20). И украсьте цукатами, вишенками и ореховой крошкой. Ваши сицилийские канноли готовы! (21). Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!