Как всегда, по средам, на нашем канале портала Hitaly.ru - несложные рецепты итальянской кухни. Сегодня у нас десерт с острова Сицилия.
Канноли сичилиани… в этих двух словах сосредоточен дух самой Сицилии, они - давно уже ее символ, ее гастрономическое «лицо» и ее веками хранимый секрет, который знают во всем мире.
Маленькие и большие, карамельного цвета, с крошечными пузырьками и мерцающей кремовым блеском рикоттой, посыпанные орешками или шоколадной крошкой, украшенные кубиками цукатов или ярко-красной вишенкой из сиропа, канноли – самое яркое пятно на любой витрине с десертами.
Каждая сицилийская семья делает их по-своему, неизменными остаются всегда лишь сало, что добавляется в тесто, и марсала, которую заменить нельзя совершенно ничем: именно она придает десерту тот особый аромат и вкус, которые не спутать ни с какими другими.
Давайте же попробуем сотворить этот десерт вместе! Рецепт и фото мы, как всегда, взяли с дружественного сайта GialloZafferano.
Ингредиенты:
Тесто для 30 трубочек:
260 гр муки
30 гр сала
10 мл белого винного уксуса
20 гр сахара
5 гр какао-порошка
60 мл Марсалы
2 яйца
Соль
Начинка:
1 кг рикотты (лучше козьей) она должна пролежать в холодильнике под прессом всю ночь, чтобы ушла лишняя жидкость
130 гр сахара
80 гр шоколадных «капелек»
Кроме того:
Масло для фритюра
Толченые фисташки, сахарная пудра, вишни в сиропе и цукаты для украшения
Приготовление:
Сицилийские канноли «съедят» более 2-х часов вашего свободного времени, зато Вы сможете угостить ими своих домочадцев и дорогих гостей, уверяем вас, они останутся довольны! Итак, начнем с приготовления теста.
В стеклянную миску высыпьте просеянную муку, какао и сахар (1). Добавьте соль, холодное сало из холодильника и слегка взбитое яйцо (2). Вылейте в полученную смесь марсалу и столовый уксус (3).
Руками начинайте замешивать тесто прямо в миске. Затем перенесите его на сухую чистую поверхность (4). Вам потребуется около 10 минут интенсивной работы, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию и гомогенность (5). После чего заверните его в пищевую пленку и оставьте «отдыхать» в холодильнике на час, затем извлеките оттуда, пусть оно полежит при комнатной температуре еще полчаса (6).
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на квадраты со стороной 10 см (7). Затем возьмите специальную металлическую трубочку, расположите ее по диагонали квадрата (8). Один уголок квадрата заверните наверх, а второй смажьте взбитым яйцом с помощью кисточки (9).
Теперь заверните другой уголок наверх и прижмите место соединения пальцем (10). Проделайте ту же процедуру со всеми металлическими трубочками, и оставьте канноли немного подсохнуть при комнатной температуре (11). Разогрейте масло для фритюра до температуры 180°С (используйте специальный термометр) и опустите первую трубочку в кипящий фритюр, придерживая ее у дна и не давая всплыть (12). Поскольку формочки для трубочек - металлические, они обязательно всплывут, если их не придерживать.
Каждую трубочку готовить во фритюре примерно по минуте, затем готовые канноли надо разложить на бумаге, чтобы впитался лишний жир (13). Когда канноли полностью остынут, извлеките трубочки и используйте их для приготовления следующей партии канноли (14). А теперь займемся начинкой. Протрите рикотту через сито (15).
Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько размешайте (16). Добавьте шоколадные «капельки» и снова размешайте (17). Поместите готовую массу в кондитерский мешок (18).
Наполните каждую трубочку начинкой (19). (Наполнять начинкой стоит перед самой подачей десерта, ведь она увлажнит поверхность трубочек и они потеряют свою хрусткость. На Сицилии для того, чтобы трубочки не размокали от рикотты, их предварительно смазывают изнутри темперированным шоколадом. Вы тоже можете так сделать.) Посыпьте сверху сахарной пудрой (20). И украсьте цукатами, вишенками и ореховой крошкой. Ваши сицилийские канноли готовы! (21). Приятного аппетита!
Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!