Книга «Тонкое искусство пофигизма» Марк Мэнсон, автор, консультант по личному развитию, предприниматель, блогер.
Первые строки из книги вызвали негодование, не понятен посыл автора, будто надо забить на всё и продолжать жить по такой стратегии. Но на самом деле книга раскрывается позже, где автор передаёт полезную информацию, которую можно применять в жизни как один из инструментов.
Начало книги сообщает читателю о том, что наша культура зациклена на нереалистично позитивных ожиданиях. Будьте счастливее, будьте здоровее, будь идеальнее, будь лучше всех, что в конечном итоге приводит только в тревожность, так как мы уже не можем сосредоточиться на том, что имеется и находимся в постоянной погоне за «лучшим». За этим следует, что при возникновении тревоги, мы хотим от неё избавиться, при злости - устранить, за волнения мы ругаем себя, за каждую ошибку испытываем чувство вины. Наше общество воспитывает в нас, что негативный опыт ненормально. Автор предлагает послать всё это на фиг и переживать каждое событие, любую эмоцию, не относясь к ней, что со мной, что то не так. А наблюдать за своими процессами. Перестать ненавидеть себя за то, что нам плохо.
«Желать позитивный опыт и есть негативный опыт, а принять негативный опыт – это позитивный опыт».
Три тонкости пофигизма:
1. Умение наплевать не означает безразличия; это умение оставаться другим.
2. Чтобы не волноваться о невзгодах, нужно волноваться о вещах более важных.
3. Осознаете вы это или нет, от вас зависит, о чём волноваться.
«Проблемы не иссякают. Они лишь меняются и/или выходят на новый уровень. Счастье приходит от решения проблем. Ключевое слово здесь – «решение». Если вы убегаете от проблем или полагаете, что у вас их нет, вы будете несчастны. Если вы думаете, что ваши проблемы нерешаемы, вы также будете несчастны. Стало быть, фишка в том, что решать проблемы, а не просто их иметь».
Надо выяснить какая проблема лучше.
«Отрицать боль, значит отрицать наш свой собственный потенциал. Боль часть жизненного процесса. Учитесь жить с болью. Переживайте, смакуйте и затем действуйте! Не сидите, сложа руки. Боязнь результатов это нормально. Ответы придут».
Наши действия создают эмоциональную реакцию. Принцип: Действие - вдохновение - мотивация. Вы источник вашей мотивации.
Полезные привычки:
1. Что если я ошибаюсь?
2. Что означает моя неправота?
3. Признание моей неправоты создают ли проблемы для меня и других людей больше или меньше чем сейчас?
Глава 8 Умение сказать нет.
«Согласие даёт временную перспективу. Наш отказ определяет наши ценности. Отказ нас делает лучше. Страх того как сделать вид, что я счастлив и не страдаю. Честность, делает нашу жизнь лучше. Вы определяете здоровые отношения и слабые и не здоровые отношения». Вопросы: Если я откажусь, как изменятся наши отношения? Если он откажет, как изменится наши отношения? Умение слышать и да и нет. И конфликт необходим это помогает разобраться в отношениях и выйти на доверие, там нет лжи.