Найти в Дзене

Чаша весов. Про выбор.

В продолжении рубрики одна из версий. А что если в сложных ситуациях, когда необходимо сделать выбор, мы будем взвешивать наши решения на чаше весов?

Эмоции затмевают ум как пелена на глазах, но если возвращать себя к чувствам всегда можно разглядеть две перспективы. Под перспективой здесь нужно понимать как следствие. То, что последует, если одна чаша перевалит другую.

Предположим, что на одну чашу весов мы положим перспективу со знаком (-), а на другую чашу перспективу со знаком (+). Представим, что в обеих чашах есть вес, который назовём усиление. Так вот в чаше (-) это усиление чувств, эмоций. Во второй, где (+) это усиление в преодоление и высвобождение.

Попробуем рассмотреть на примерах ситуации с чашей весов, в которых мы прибываем и как мы их раскладываем на перспективу с усилением 1 (-) и перспективу с усилением 2 (+).

Перспектива 1 «Не буду просить прощения» в чувстве (-) обида, горечь. Перспектива 2 «Попрошу прощения» (+) облегчение.

Перспектива 1 «Сейчас на ору» в чувстве (-) вина, стыд. Перспектива 2 «Проявлю терпение» (+) отсутствие чувства вины.

Перспектива 1 «Сейчас я сделаю всё сам(а)» в чувстве (-) злость, обида. Перспектива 2 «Пусть попробует сам(а), приму ошибки (+) отсутствие обиды.

И таким образом до бесконечности можно каждую ситуацию, реакцию раскладывать на перспективы. Это о части выбора.

Сейчас я доспорю доказав свою правоту и будет чувство жжения внутри или попытаюсь включиться в активное слушание и усомниться в своей правоте?

Сейчас я выкину из своей жизни человека и буду скучать по нему или найду способы взаимодействия с ним без чувства скорби и потери?

Сейчас я буду злиться, и обижаться и пожирать себя изнутри или попробую простить, поняв причины поведения.

Сейчас я буду менять человека и стану врагом или попробую принимать его таким, каков он есть?

Это всё про чашу весов. Что перешивает туда и идти. Если есть возможность быть в первом варианте, то зазор ещё большой, если есть желание идти во вторую перспективу, то усилия для преодоления своих качеств - стоят того. Важно понять, где я хочу находиться, что испытывать, как себя чувствовать от этого и стоит отталкиваться.

Что бы разобрать, где я предположительно могу оказаться?

Можете погрузить себя мысленно в две ситуации. Сначала в первую, а затем во вторую. Так же как при мысли о лимоне, у нас может выделяться слюна, и мы можем ощутить вкус. Так же и с ситуациями. Мы можем почувствовать себя в той или иной перспективе. Конечно, всегда есть мешающее. Это ум. Он подкидывает фразы такие как: «не вздумай», «вот ещё», « чего не хватало» и важным элементом является внутренняя согласованность со своим умом. Нужно научаться с ним договариваться. Возможно, апеллируя фактами, что во второй перспективе будет лучше всем. Что так я буду лучше себя чувствовать. Давай попробуем и так далее. Можно просто послать на х… и послушать сердце, душу безапелляционно. Только протестировав можно вырабатывать привычку с погружением перспектив на весы. Но это отличный инструмент, который всегда выводит на новый уровень. Никто не говорит, что это легко и просто, это усилие. Первое время это потребует концентрации, но в последующем будет получаться все быстрее и легче. Может не всегда срабатывать чётко и сразу, но изменения в лучшую сторону вы не пропустите. А прогнозирование исхода это всегда от ума. И это мало соединено с реальностью, потому что ум катастрафизирует, «спасает нас», либо просто не хочет прилагать усилия, потому что надо меняться. Поэтому старайтесь больше чувствовать, наш выбор за нами, где мы хотим быть и как себя чувствовать.