Сходила сегодня в магазин. Была шокирована ценами. Еще недавно, может месяц-два назад, яйцо стоило 6 руб/шт. Сегодня случайно зацепилась взглядом за ценник… Уже 8,4 руб/шт. И это магазинная цена! Такими темпами растут цены, не успеешь следить за их изменениями.
Не знаю, почем деревенские продают сей продукт, полагаю, что все-таки не 80 руб/десяток. У меня бы язык не повернулся озвучить такой ценник. Недавно знакомая заходила, спросила яйца. А я только что в город их передала, набрала всего полтора десятка – 60 рублей с нее взяла.
А цена на лапшу?! Взяла лагман Дунганский – казахского производства, г. Нур-Султан. Мне нравится казахская лапша, но стоимость… Уже не подступиться – 250 г/84 рубля. Дешевле сделать самой.
Тянуть лагман я не умею, но и этот лагман не тянутый, а обычная нарезанная длинная лапша. Такую сделать легко. Мука пусть 100 рублей за кг (точную цену не знаю), 300 г муки – 30 рублей и два яйца, пусть даже по 8 рублей, итого 46 рублей за 250 г лапши. В два раза дешевле покупной.
Уже давно не делала домашнюю лапшу, лень. Вроде бы зачем, когда в магазине всякие сорта – выбирай на любой вкус. Но с такими ценами придется вернуться к собственному производству. А там и крахмал начну свой делать.
Делали же раньше в деревнях и лапшу свою, и крахмал свой, и дрожжи домашние. А какой хлеб из этих дрожжей получался! Пышный, ароматный, вкусный) К сожалению, не знаю рецепта. Как-то пыталась у тетки выпытать рецепт, но она сказала, что не помнит. Обязательный ингредиент – хмель, отруби для загущения, а что еще клали, не знаю. Помню, что их сушили, и хранились они долго.
Раньше ассортимент продуктов в сельпо был скудный, сейчас и в деревенском магазине выбор большой. Но такие цены... Полуфабрикаты, пельмени, вареники, котлеты, вообще никогда не покупаю. Дешевле купить кусок мяса, и сделать самой. Да и вкуснее.
Из молочных продуктов в магазине беру масло, сыр. Сметану иногда беру домашнюю, 250 рублей литрушка, иногда в магазине. Молоко покупаю у приятельницы, 80 рублей за три литра. Сейчас цена поднимется, зимой всегда молоко подороже. Сквашиваю молоко на простоквашу, кефир магазинный не люблю – для меня он слишком жидкий и кислый. Творог варю, иногда сыр домашний делаю.
Все реже покупаю колбасы, и не страдаю из-за отсутствия этого продукта в моем питании. Всякие разные мясные консервы – тушенки, паштеты тоже никогда не покупаю. Это все можно приготовить домашнее. Из куриной печени получается вкуснейший паштет.
Рыбные консервы покупаю, в холодильнике всегда есть на случай, если вдруг неожиданные гости нагрянут. Можно салат с рыбными консервами на скорую руку сообразить.
Не покупаю зимой свежие овощи. Обхожусь без них. Тушу, гарниры овощные готовлю из заморозки. Салаты овощные ем только летом. И даже не по причине дороговизны, хотя и это тоже, но основная причина – вкус зимних овощей, вернее, его отсутствие.
Когда смотрю на продуктовые ценники, на ум приходят незабвенные слова Сталина: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее»
Предыдущая статья «Мифы о селе и сельских жителях»