С 27 июля Венгрия открыла границы для туристов из России. Туристические порталы снова напоминают о фирменном венгерском «фуа-гра», знаменитых термальных источниках, мостах Будапешта. Чем еще богата столица? Стоит ли отправиться туда за современным искусством? Рассказываем о пяти лучших, по мнению редакции, арт-площадках Будапешта.
Музей современного искусства в Будапеште — один из самых крупных восточноевропейских филиалов Музея Людвига в Кельне. С 2005 года он находится в здании Дворца искусств на набережной Дуная около моста Ладьманьоши. Произведения искусства размещены на площади свыше 3 000 кв.м. Основу экспозиции составляют работы англо-американского поп-арта. В его коллекции около 90 полотен Пикассо. Представлены и картины русского до- и послереволюционного авангарда: работы Малевича, Кандинского, Ларионова. Также здесь можно познакомиться с творчеством современных венгерских художников. Помимо постоянной экспозиции, на базе музея работают временные выставки, которые регулярно сменяют друг друга.
На данный момент в музее проходят две выставки. Выставка «Машина времени» проходит с 1 сентября по 31 декабря 2021 года. Работы, представленные на ней, рассказывают о знаменательных событиях в мировой истории, в том числе смене режима в Восточной Европе. Инсталляции, изображения, фотографии отражают антиутопическое будущее, хранят воспоминания о прошлом с его разрушающими войнами, повествуют о настоящем. С помощью семейных фотографий и индивидуальных дневников, в которых заключены судьбы жителей Центральной и Восточной Европы, гость выставки погружается в атмосферу той или иной эпохи.
Вторая выставка, «Метафизическое проникновение зебры», проходит с 23 сентября по 21 ноября. Тема выставки — охота и природа. Идея организаторов заключается в том, что борьба между человеком и окружающей его средой — нечто большее, чем акт существования. Работы более 30 художников с помощью аллегорических приемов и ярких образов раскрывают роль охоты в круговороте жизни.
Выставочный зал Мючарнок — художественная галерея, которая не имеет постоянной коллекции. В галерее расположены залы и помещения, где проводятся выставки приглашенных художников и размещаются экспозиции музеев со всего мира. Здание Мючарнок находится на площади Героев — одной из главных площадей в Будапеште. Строение выполнено в стиле классицизма с мозаичными элементами на фронтоне. Площадь выставочных залов достигает 2000 кв.м. В галерее работает библиотека, кафе, сувенирный и книжный магазины.
Выставка «Цветовое пространство» проходила в выставочном пространстве с 27 августа по 17 октября. Автор картин художник-график родом из Трансильвании — Эндре Саймон. С 2003 года он живет и работает в Венгрии. Большая часть его коллекции представлена пейзажами, натюрмортами, портретами. Художник использует яркие цвета, чтобы передать свои воспоминания, настроение, мысли. Среди его работ есть и абстракции, и изображения, выполненные в графической технике.
Галерея acb Gallery успешна на восточноевропейском арт-рынке. Особое внимание уделяется венгерскому искусству с середины 1960-х годов до наших дней. Здесь представлена богатая коллекция работ в области современного искусства и венгерского неоавангарда. С момента открытия галереи в 2003 году организаторы провели около 165 выставок, в числе которых как индивидуальные, так и групповые. Руководители заинтересованы и в поддержании международных отношений, и в развитии местной арт-сцены. Их цель — познакомить зрителя с широким кругом художников. По словам директора галереи, на оценку работы мастера не должны влиять такие факторы, как национальность, пол и культурное происхождение.
Выставка «Прошитые голоса» проходит с 29 июля 2021 года по 9 марта 2022 года. Коллажи Каталин Ладик — поэтессы, художницы и перформера — созданы из выкроек и сшитых тканей. Коллажи с выкройками из модных журналов отображают мир женских и феминистских образов, но при этом ставят под сомнение нормы и устоявшиеся в обществе ограничения поведения.
Robert Capa Contemporary Photography Center
Центр современной фотографии носит имя Роберта Капы — основоположника военной фотожурналистики и классика документальной фотографии. На базе галереи размещается постоянная выставка с 50 работами фотомастера. В музее также организуются временные экспозиции, которые часто сопровождаются мультимедиа и интерактивными изображениями.
Выставка «Эффект обзора» проходила с 16 сентября по 16 октября. Серия фотографий Миклоша Сураньи передавала зрителю «эффект обзора», который открывается астронавтам в космосе. Особенность его работ заключается в том, что для их создания фотограф использует подручные материалы. Для построения оптических композиций он применяет, например, трубочку для питья, на конце которой появляется звездное небо, или чернильницу для изображения черной дыры.
Музей располагается во Дворце Зичи. Замок представляет собой старинную аристократическую усадьбу в стиле барокко, возведенную графом Миклошем Зичи для семьи в середине 18 века. С 1974 года имение Зичи используется как общественное пространство. В здании работают экспозиции нескольких музеев: творчества литературного и художественного деятеля Лайоша Кашшака и художника Виктора Вазарели. Виктор Вазарели — художник, график, ведущий представитель направления «оп-арт» (от англ. «optical art»). Гости музея погружаются в мир зрительных эффектов и иллюзий, которые возникают на плоскостных изображениях благодаря особому функционированию человеческого мозга. В залах на первом этаже находится постоянная выставка, где в хронологическом порядке, от ранних рисунков до лучших произведений последних лет, выставлены работы мастера. В связи с ремонтом музей начнет работать с 1 декабря 2021 года.
Свободный въезд на территорию Венгрии предоставляется только тем гражданам РФ, у которых есть сертификат о вакцинации любым из российских препаратов или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда в страну. Также необходимо наличие шенгенской визы, но если ее нет, можно оформить в консульстве.