Найти тему

Расстановка - это объектиная реальность?

Является ли информация, полученная в расстановке, отражением объективной реальности или субъективного мнения клиента?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать издалека.

Психика человека отражает процессы окружающего мира с помощью органов чувств и механизмов восприятия (в том числе интуиции), структурирует, сортирует на новое и уже знакомое, чему-то присваивает индекс «важное» (например, информации об угрозе для жизни), а чему-то присваивает индекс «неважное», что-то оставляет на виду, что-то сразу отправляет в дальний чулан бессознательного.

Пример. Девушка поцарапала машину парня. Парень в раздражении грозным голосом говорит девушке: «Ух, как я тебя люблю!» Одна девушка в такой ситуации подумает: «Любит! Счастье какое! Пойду обниму». Другая девушка в такой ситуации почувствует: «Очень на меня злится! Отойду подальше». Как в такой ситуации отличить реальность от субъективной оценки, как предсказать результат объятий или увеличения дистанции. Не самая простая задачка.

***

На уровне обыденного восприятия – письменный стол как правило твердый, на него можно положить вещи и удобно ими пользоваться. Но уже на квантовом уровне, на уровне субатомным частиц стол представляет собой 99,99999 пустоты, пространства между субатомными частицами и только 0,00001 – собственно вещества. Так что же является большей реальностью – наше обыденное восприятие или картинка под микроскопом?

***

-2

Я к чему это говорю? Объективное и субъективное в нашем восприятии сильно перемешаны и отделить его друг от друга очень сложно. Причинно-следственные связи невнятны.

Это наш оратор так хорош, и поэтому его так внимательно слушает публика.

Или это публика настолько внимательно слушает оратора, что это вдохновляет его на все новые и новые истории и метафоры и поэтому он так вдохновенно хорош?

Ответ неоднозначный.

***

В расстановке информационное «знающее поле» бессознательного семьи ведет себя как живой организм, как живой собеседник.

Если мы очень внимательно к нему отнесемся, проявим максимальное уважение к клиенту, к его семье, к его проблеме, к его чувствам, поле открывается как приятный собеседник и предоставляет максимум информации.

Если мы не наладим контакт с клиентом, не проявим уважения к его чувствам, к его проблеме, к его ситуации, информации из поля будет минимум. Оно молчит как партизан на допросе.

Если пытаясь постичь сигналы поля, расстановщик в отчаянии скажет громко в слух: «Я ничего не понимаю!», поле откликается и, как избушка на курьих ножках в русских сказках, разворачивается другим боком и как бы спрашивает: «Так понятнее, дружок?» «Вот теперь другое дело! Теперь всё ясно!»

Поэтому хочешь получить полезную информацию – относить к сигналам поля предельно внимательно и уважительно. И оно раскроет свои объятья и закрома ресурсов.

***

-3

«Знающее поле» бессознательного - самый настоящий приятный собеседник, который настроен на сотрудничество. Но язык его своеобразный. Иногда послание будет совершенно конкретным и близким к объективной реальности. А иногда это будет сказка, метафора, страшилка, отражение личного мнения заказчика. И отличить одно от другого очень трудно.

Если надо сделать так, чтобы женщина не вмешивалась в беременность невестки, поле ей скажет: «Ваша невестка не беременна. Не беспокойтесь!»

Если надо сделать, чтобы женщина-пенсионерка, которая не доверяет врачам, все-таки согласилась пройти полную диагностику организма и выявить опухоль, поле может её испугать «Вас пытаются отравить, чтобы завладеть вашей квартирой. Срочно в больницу проверяться на токсины». А когда это слово в слово говорят трое заместителей из пяти, сразу понятно, что тут не до шуток, надо бежать проверяться.

Если надо похоронить утонувшего, которого два года безуспешно ищут родственники, поле подсказывает точное место трагедии, и тело предают земле.

Если директор расставляет ситуацию в одном из цехов завода – это будет один образ расстановки. Если начальник цеха будет заказчиком расстановки – ситуация будет отображена в поле несколько иначе. Если заказчиком расстановки будет представитель профсоюза работников – образ расстановки будет третьим.

Итак, что в приведенных примерах объективная реальность, а что субъективное мнение человека? Затрудняетесь ответить. Вот и я так же.

Поэтому лучше не ломать себе голову. Чтобы пользоваться освещением в квартире, не обязательно знать всю электродинамику о корки до корки. Достаточно знать, где в комнате выключатель.

Единственным критерием того, что всё в расстановке прошло правильно – это результат. Если самочувствие клиента улучшилось, отношения наладились, болезни ушли, деньги пришли, значит мы информацию из поля восприняли и обработали правильно, сделали адекватные гипотезы, применили соответствующие решения и получили положительный результат.

Отрицательный результат – это не ошибка. Это просто означает, что гипотеза не подошла. И мы приступаем к поиску и проработке новой гипотезы.

-4