Международный коллектив селекционеров создал новый сорт картофеля, который устойчив к низким температурам, под названием Винай.
Нескольких лет американские и перуанские ученые оценивали сорта картофеля на морозостойкость. В результате для создания нового сорта выбрали дикие сорта картофеля, Solanum acaule и Solanum commersonii, которые были наиболее устойчивы к низким температурам.
Затем селекционеры скрестили эти два вида и оценили их гибриды. Перед окончательной селекцией сорта тщательно протестировали на устойчивость к холоду. Для этого ученые поместили гибриды в модифицированную бытовую морозильную камеру, имитирующую естественный мороз в течение ночи, а затем провели лабораторный тест для измерения уровня повреждения клеточных мембран.
Новый сорт картофеля протестировали в полевых условиях в нескольких регионах Перу, где он показал хорошую урожайность и высокую морозоустойчивость.
«Повреждение от мороза может произойти в любых регионах и в любое время на всей территории Соединенных Штатов. В 2019 г. только в восточном Айдахо фермеры, выращивающие картофель, потеряли около 30% своего урожая из-за несезонных заморозков. Также низкие температуры могут ухудшить качество самого картофеля, что может негативно отразиться на качестве семян для следующего урожая».
Джон Бамберг - ученый-селекционер из отдела исследования овощных культур ARS в Мэдисоне
Подготовлено по материалам https://potatoes.news
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #селекция #иностранная селекция #сорта #картофель #наука #сша #перу