Один, совсем один. Как я очутился в этом странном месте? Удивительное дело: мне всё здесь знакомо! Но есть одно «но»: я не могу ни к чему прикоснуться. Эта реальность эфемерна: я свободно прохожу сквозь стены и перемещаюсь в пространстве, абсолютно не взаимодействуя с внешней средой. Я не ощущаю дуновения ветра, не чувствую капель дождя, меня не обжигает палящий зной солнца и не пронизывает до костей ледяное дыхание кондиционеров.
И ещё одна странность: в этом зыбком мире живёт мой двойник, и мне приходится делить с ним одну жилплощадь. Этот человек утверждает, что он – мой создатель, который придумал меня по своему образу и подобию, а затем воплотил при помощи разработанной им компьютерной программы. Он говорит, что я – плод его творческой мысли, его точная электронная копия, персонаж ролевой игры.
В это с трудом верится. Я – уникальная личность, и никто меня не выдумывал! Я сам кого хочешь выдумаю! Скорее всего я по воле случая попал сюда из параллельного мира, а мой «близнец» решил, что это его заслуга. Хотя в общем он оказался неплохим парнем, мы быстро поладили и даже прониклись взаимной симпатией.
Смотрюсь в него, как в зеркало: наши вкусы и предпочтения полностью совпадают. А вот жизненные позиции кардинально расходятся. У моего двойника есть сосед – довольно успешный блогер. Мало того, что этот боец социально-сетевого фронта постоянно над ним измывается в своих постах и видеороликах, так вдобавок ещё и отбил у него девушку. И вместо того, чтобы активно действовать, мой «близнец» пожелал им счастья и впал в депрессию! В жизни так не бывает! Не может их мир быть реальным! Это определённо чья-то научная затея, замысловатая и хитроумная!
Ну ничего, раз уж я сюда попал, то сам бог велел помочь моей недоделанной копии. Буду лепить из него человека – настоящего хозяина жизни, не обременённого дурацкими комплексами. Для начала надо внушить ему простую истину: он, и не кто иной – центр Вселенной! Конечно, в пределах его реальности. Потому что в моём, настоящем мире центр Вселенной – это я. Я всегда знаю, чего хочу, и всегда получаю это. Любыми средствами! И пусть попробует мне кто-нибудь помешать!
Вы спро́сите меня: «А как же окружающие?» Они тоже считают себя великими. И это нормально! Пусть побеждает и выживает сильнейший!
А в мире, куда я сейчас попал, всё ещё действуют какие-то архаичные условности: моральные устои и принципы – древнее изобретение слабаков, придуманное с целью оправдать собственную беспомощность! Здешние обитатели лукаво прикрываются устаревшими словами: сострадание, великодушие, покаяние! Глупости! Лично я никогда и не в чём не раскаиваюсь!
А всё-таки интересно: как я сюда попал? Утверждение моего двойника о том, что он – мой создатель, я в расчёт не беру: несерьёзно это. Во-первых, я точно знаю, что существовал всегда, а во-вторых, не может представитель виртуального мира создать меня, человека реального! «Хомо виртуалис» сотворил «Хомо реалис»!? Да это же просто курам на смех!
Я скорее готов поверить в то, что в мироздании произошёл какой-то сбой и меня забросило в иной мир. Такая вот неприятность. А впрочем, это даже интересно! Я покажу им, убогим, как надо жить! Для начала надо наказать того наглого выскочку, что отбил невесту у моего «близнеца»! Он обидел моего двойника – значит, обидел и меня! «Кто нас обидит, и дня не проживёт!» Не помню, откуда у меня в голове появилась эта фраза, но она мне очень нравится.
Судьба блогера решена! А если я принял решение, то остальное – дело техники! Никто и ничто меня не остановит. Где живёт обидчик, я уже знаю: он – наш сосед. Расписание его я тоже изучил: сейчас он как раз дома. Я спокойно преодолеваю стену и проникаю в его жилище. Он – за рабочим столом и о чём-то самозабвенно вещает перед веб-камерой. Я подхожу сзади и говорю ему, что нам пора разобраться.
Блогер оборачивается и узнаёт меня, хотя и не сразу. Он – в состоянии изменённого сознания. Он почти в трансе. Миллион подписчиков смотрит его сейчас! Это опьяняет. Он манерно произносит, что готов разобраться с кем угодно и когда угодно. Я предлагаю выйти на балкон. Я спокойно встаю на перила. Я улыбаюсь и спрашиваю, слабо ли ему? Шестнадцатый этаж. Он колеблется, я вижу это по его лицу. Он спрашивает, не сумасшедший ли я, и тут же получает кучу негативных отзывов.
Публика жаждет зрелища. Он не может обмануть ожидания подписчиков. Он в диком возбуждении. Он кричит, что сейчас «уделает» меня в прямом эфире. Он медленно залезает на бортик. Одной рукой он держит смартфон, а другой – пытается опереться на краешек основания верхней лоджии. На носу у него висит крупная капля пота. Вид у него жалкий, но он пытается сохранить лицо. Просмотры растут ежесекундно, хотя ему уже не до этого. Он едва держится на ногах. Я улыбаюсь и делаю резкий выпад вперёд. Я не достаю до него, хотя даже если бы и достал, то моя рука всё равно прошла бы сквозь него, как сквозь туман. Но и этого движения вполне достаточно.
Он инстинктивно подаётся назад, рука его теряет опору, он мгновенно соскальзывает с бортика и летит вниз вместе со своим смартфоном. Последнее селфи! Экран гаснет. Зрители в шоке. Теперь им будет что обсудить. Я тихо исчезаю в недрах апартаментов, покидаю место происшествия, и, как ни в чём не бывало, возвращаюсь к своему горе-близнецу. Он и не заметил моего отсутствия: занят своим любимым программированием. Тем лучше. Приятный сюрприз должен быть неожиданным.
Но что это? Звук полицейской сирены внезапно нарушает тишину спального района. Выхожу на балкон: машина с мигалкой останавливается прямо у нашего подъезда. Что-то мне подсказывает: лучше пока спрятаться. И точно, через пару минут раздаётся стук в дверь, властный и настойчивый. Мой двойник идёт открывать. В прихожей сразу становится шумно: слышны голоса, но слов не разобрать. Квартиру обыскивают какие-то люди в форме. Меня, конечно, не находят: в нужные моменты я легко перемещаюсь, проходя сквозь стены.
Хозяина квартиры уводят в наручниках. Остаётся один в штатском. Наверное, следователь. У него проницательный взгляд. Сразу видно: умён, чертяка! Он ещё раз неторопливо обходит квартиру, внимательно осматривая помещение и примечая детали. Приближается к включённому компьютеру. Пробегает пальцами по клавиатуре. Бегло просматривает содержимое файлов. В основном это – компьютерные программы. Заходит в соцсети, смотрит немногочисленные контакты: мой «близнец» не особо общителен. Следователь разворачивается, вновь медленно оглядывает комнату.
В этот момент кто-то звонит ему по телефону. «Да, уже иду», – отвечает он и торопливо покидает дом. Щёлкает дверной замок. Я остаюсь один. Теперь я понимаю, что моего двойника забрали из-за того, что меня снял на видео тот блогер. Я в прямом эфире спровоцировал падение человека с балкона. Это видели миллионы подписчиков. Получается, я подставил своего «близнеца»? Но так ли уж он невиновен? Не чувствовал ли он подсознательную потребность стать настоящим хозяином жизни? В таком случае ему просто необходим был человек, который мог выполнить за него то, к чему он всегда втайне стремился, но что не позволяли ему сделать его так называемые принципы! Ему нужна была его точная копия: тот, кто, понимал бы его целиком и полностью и, в сущности, был им самим, но одновременно был бы абсолютно свободен от моральных предрассудков.
Не это ли стало причиной моего странного появления в его реальности? Неужели я стал слепым орудием своего «близнеца»? Нет, это невозможно! Я действовал по собственной воле и в соответствии со своими представлениями о справедливости! К чёрту их фальшивый мир, где они хотят оставаться чистенькими и решать проблемы чужими руками! Наверное, по их мнению, я жесток и примитивен, но я, по крайней мере, честно заявляю свое позицию и не прикрываюсь высокими словами, втайне лелея надежду на расправу со своими врагами. И если я иду по жизни напролом, то искренне говорю об этом! Как же они здесь мне все надоели! Нет, это не мой мир! Я хочу вернуться туда, где всё просто, где никто не врёт, где вступают в честный бой и выживает сильнейший!
Внезапно мои размышления прерывает звук открывающейся входной двери. Это вновь пришёл давешний полицейский. Я просачиваюсь в глубь квартиры и продолжаю наблюдать за ним. Следователь задумчив. Видимо, на месте преступления они не нашли ни одного отпечатка моего двойника. И это понятно: его ведь там не было. А может, мой «близнец» рассказал обо мне? Да нет, вряд ли! Всё равно никто не поверит! Эх, выйти бы сейчас из укрытия! Вот удивился бы следователь! Но нет, зачем мне это? Надоело! Сыт по горло! Пусть мой двойник отдувается сам! Тем более что в глубине души он всегда хотел убрать с пути своего соседа-блогера! Пусть даже и с помощью своего близнеца-антипода!
Господи, как же противна мне их уродливая действительность! Вместо открытого боя здесь продолжают улыбаться своим недругам и плетут за спиной гнусные интриги. Я хочу лишь одного – вернуться туда, откуда я прибыл! Я люблю ту, свою вселенную, где всё просто и ясно.
Но я отвлёкся: следователь в задумчивости бродит по комнате, подходит к компьютеру, начинает что-то искать в файлах. Мне отчего-то становится не по себе. Неужели я и вправду связан с некой компьютерной программой, виртуальной игрой или чем-то подобным? Полицейский продолжает рыться в приложениях. Отчего так кружится голова? Раньше со мной такого не было. Рука следователя решительно тянется к кнопке выключения компьютера. Что-то мне тревожно! Не делай этого! Не выключа…
***
Похоже, мой двойник оказался в чём-то прав. И хотя я по-прежнему далёк от мысли, что являюсь героем виртуальной игры, но какая-то связь между мной и компьютером моего «близнеца» всё же есть, и сейчас я, вероятно, застрял между мирами. Я – нигде: темнота, отсутствие звуков, никакого движения. Но я не унываю! Я знаю точно, что буду возрождён к жизни: все компьютеры рано или поздно включают! И пусть моя реальность примитивна, а мысли незатейливы! Я твёрдо верю: странный мир моего двойника обречён! За мной – будущее!
© Михаил Власов. 2021.10.13
#фантастика #рассказ #детектив #проза #литература #философия #виртуальный мир #виртуальный двойник