Звонит мне как-то Елена, давняя знакомая, очень встревоженная, и говорит, что получила по почте иск от некой ООО "ХХХ", которая требует взыскать с Елены 3,5 миллиона рублей. Мотивирует требование тем, что мама Елены взяла кредит в Банке, поручителем по которому была Елена. Мама Елены обязательство не исполнила, кредит и проценты в полном объеме не вернула. Ну то есть до 2014 года она платила долг, но частично, потом перестала совсем. Сейчас она признана банкротом. Банк переуступил права требования по кредиту в пользу ООО "ХХХ", которое просить взыскать неуплаченные кредит и проценты с поручителя. С Елены то есть...
Спрашиваю: "А ты договор поручительства то подписывала?". Елена отвечает: "Я не помню, мама у меня - предприниматель, очень активная женщина, постоянно носится, как ужаленная. В то время - начало 10-х, когда выдавался кредит и подписывалось поручительство, я сидела в декрете, чисто теоретически могла и подписать то, что мама попросила."
По почте Елена получила только копию иска. Документы - кредитный договор, договор поручительства, иные документы у нас отсутствовали, поэтому сверить подпись Елены с той, которая стоит на документах, приложенных к иску, мы не могли.
Сходил в суд, ознакомился с делом (отфотографировал его). Начал изучать, и вижу: как замечательно все складывается для Елены:
1. Срок поручительства истек.
В соответствии с ч. 6 ст. 367 ГК, поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
Как следовало из Договора поручительства заключенного между Банком и Еленой, срок поручительства заканчивается через 3 года с даты, когда мама Елены должна была вернуть кредит полностью. Кредит бы выдан в 2012 году, на три года, соответственно, вернуть она его должна была в 2015 году, и как следствие, срок поручительства истек в 2018 году. А иск был предъявлен в 2019 - м.
2. Срок давности обращения в суд истек.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст.ст. 195,196,200 Гражданского кодекса РФ).
Напомню, мама Елены совсем перестала платить кредит в 2014 году, последний платеж она должна была осуществить в 2015 году, и не сделала этого. Поэтому самый поздний срок, с которого отсчитывается исковая давность - это 2015 год. Прибавляем 3 года - получаем 2018 год. Вот когда истек срок давности обращения с иском в суд. А иск был предъявлен в 2019 году.
3. И вишенкой на торте была подпись якобы Елены, поставленная на договоре поручительства. Елена посмотрела на нее - и сразу сказала: это подпись моей мамы. Сверили с кредитным договором - один в один...
Получается, мама Елены в Банке подписала и кредитный договор за себя, и договор поручительства за дочь. Куда смотрели при этом сотрудники Банка? У меня нет ответа....
В суде мы заявили ходатайство о применении срока исковой давности, и это само по себе было основанием для отказа истцу в иске. Обратили внимание суда на то, что договор поручительства уже истек.
Что касается подписи, которая была от имени Елены нанесена на договор поручительства ее мамой, то по-хорошему, можно (и нужно) было заказать почерковедческое исследование. Но учитывая, что наша юридическая позиция была и без того очень сильной, мы решили не тратить дополнительные деньги...
Дело мы выиграли.
Всем счастья!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и тогда вы точно не пропустите новое и интересное в мире юриспруденции!