Весь интернет переполнен стонами о яблоках - куда их девать и что еще можно с ними придумать - у многих в этом году очень большой урожай. С помощью этого рецепта грузовик яблок, конечно, не победишь... Но зато их можно изводить методично, каждый день по несколько штук, потому что это легкий и очень вкусный десерт (а, как по мне, то и основное блюдо), который не надоедает.
Яблоки подойдут любого сорта, главное, крупные, чем крупнее, тем лучше.
- Фишка первая - как их разрезать.
Большинство рецептов в интернете предлагают вырезывать из них серединку и как-то выковыривать, извлекать из них внутренность, оставляя само яблоко цельным. На вкус готового блюда это влияет приблизительно никак, зато подготовить яблоко таким образом гораздо трудней и дольше. Почему же авторы рецептов в интернете выбирают этот более хлопотный способ?.. Очень просто - потому что это рецепты в интернете, для них важна красивая завлекательная картинка. А цельное запеченное яблочко в сто раз фотогеничней.
У меня, как вы, надеюсь, заметили, в рецептах только честная правда жизни. Поэтому я рекомендую вот с этим всем не заморачиваться, а резать яблоко пополам. Тогда выбросить семенную коробочку, а затем извлечь из яблока мякоть, которая нам пригодится, будет значительно проще.
- Фишка вторая - пробить творог блендером.
Или использовать не творог, а сливочный сыр вроде Хохланда или Альметте. Можно, конечно, использовать и творог в его исходном, крупитчатом состоянии. Но его однородность критически важна для консистенции готового блюда, поэтому я рекомендую, если вы используете творог, все-таки проработать его блендером, тем более, что это минутное дело.
Количество сахара определяется исключительно по вашим предпочтениям, его может и вовсе не быть, если у вас достаточно сладкие яблоки, или вы считаете каждую калорию, или просто не любите сладкое.
Те, кто считает сахар белым ядом, могут заменить его медом. Что делать тем, кто считает ядом еще и подвергшийся термической обработке мед, я, честно сказать, не знаю, вероятно, им стоит читать рецепты не мои, а своих соратников по убеждениям.
Помимо непременной спутницы яблок корицы
я не отказываю себе в удовольствии добавить еще и ванили.
Перемешиваю пробитый блендером творог с сахаром, корицей и ванилью до однородности. Извлеченную из яблок мякоть мелко хаотично рублю.
И все это объединяю.
Вот еще одно преимущество нарезания яблок на половинки - в них умещается вся начинка, лишней не остается.
- И, наконец, третья фишка - чисто декоративная - щепотка коричневого сахара сверху.
Разумеется, можно не посыпать их вообще никаким сахаром, а можно посыпать белым! Что, помимо приятного карамельного запаха, дает именно коричневый сахар, смотрите на следующем фото.
Начиненные таким образом яблоки нужно поместить в максимально разогретую духовку совсем ненадолго. В зависимости от характера вашей духовки, минут на 10-15, в общем, как кухня наполнится божественным запахом, так и готово. Тут определенно лучше недопечь, чем перепечь, засушить, потерять нежную сочность.
Вот потому-то и стоит использовать коричневый сахар - этого времени недостаточно, чтобы яблоки зарумянились от температуры. А за счет карамельного коричневого сахара у них все-таки будет эта загорелая румяная шапочка!
Как видите, если яблоки были разрезаны на половинки и запекались быстро, из них почти не вытекает сок. Но я все-таки предпочитаю запекать их в порционных емкостях, в которых потом и подаю, чтобы не перекладывать туда-сюда.
Так дивно пахнут эти запеченные яблоки, что хочется съесть их немедленно, прямо горячими - и можно так и поступить!
А, полностью остывшие, они приобретают совершенно особенную кремовую текстуру - вот для чего стоило потратить минуту на пробивание творога блендером, он однородно обволакивает и связывает мелкие яблочные кусочки, которые, пропекшись, и образуют этот восхитительный крем.
Как опытный кулинарный блогер, скажу вам, что существует такая категория очень вкусных блюд, фотогеничность которых... как бы это помягче выразиться... в общем, я про себя эту категорию называю баклажанная икра. Лучше не развивать дальше мысль, как это выглядит и на что похоже.
Но, как честный кулинарный блогер, я отказываюсь оставлять за бортом эти рецепты, честные фото которых... как бы это помягче... ну, собственно, вот такие. У меня ведь нет задачи что-то вам впарить, как те ножницы!
One apple a day keeps doctors away, как гласит английская пословица, с которой я совершенно согласна - и вот вам прекрасный способ употребить это самое обязательное ежедневное яблоко с наслаждением.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)
#курочка и дурочка #яблоки в духовке #яблоки с корицей #яблоки с творогом #яблоки рецепт