То была не единственная неожиданность первого визита кубинского команданте в СССР. К примеру, в Иркутске у кабриолета Фиделя отказали тормоза. Кроме всего прочего...
Без преувеличения: 11 мая 1963 года его встречал весь город. Приезд команданте Фиделя, героя кубинской революции, стал для Иркутска одним из самых запоминающихся событий тех лет. И это несмотря на то, что иркутяне в общем-то были привычны к визитам различных знаменитостей.
В конце 1950-х и в следующее десятилетие столицу Восточной Сибири посетило немало лидеров стран соцлагеря, других персон международного уровня. А в 1960-м в гости ждали даже Дуайта Эйзенхауэра.
Кстати, в исторических кулуарах бродит информация о том, что Эйзенхауэр уже однажды был в Иркутске – в годы Гражданской войны в составе американского экспедиционного корпуса. Не ручаюсь за ее достоверность, возможно это всего лишь местная легенда, но – о данной истории нет-нет да вспомнят… Впрочем, это уже тема другой публикации. Как и то, почему президент США так и не приехал, хотя
Иркутск к его приезду серьезно «отполировали».
Зато в том же 1960 году в нашем городе проездом был знаменитый революционер Эрнесто Че Гевара. 7 декабря во время перелета из Пхеньяна в Москву он сделал короткую остановку в Иркутске.
Кубинскую делегацию в аэропорту встречали по сокращенному регламенту, провели митинг, на котором Че Гевара выступил с речью. После митинга иркутский обком в честь гостей устроил обед. К вечеру кубинцы на Ту-104 отправились дальше – в Москву.
Как пишет в своей книге «Иркутяне за рулем» Александр Баракин, приезд Че Гевары запомнился многим горожанам старшего поколения: улицы были заполнены людьми, революционера встречали овациями.
Больше о легендарном революционере Че Геваре можно прочитать здесь
Но Фиделя в Иркутске 11 мая 1963 года встречало гораздо больше людей. И не только потому, что о его приезде знали заранее. Это же живая легенда, борец с империализмом. Кроме того, команданте даже внешне отличался от всех советских политиков – носил френч и берет, говорил не по бумажке. Наконец, он был настоящим революционером, знавшим о борьбе за свободу не из книг. Да и вообще (что особо отмечали советские женщины) – здоровый, брутальный, бородатый мачо с неизменной сигарой.
После митинга в аэропорту, на котором выступил и первый секретарь обкома Гриценко, колонна двинулась по улице Советской в центр города. #Фидель Кастро ехал в кабриолете «Чайка», который специально для этого прислали из Москвы.
В тот день горожанам, чтобы увидеть кубинского лидера, разрешили покинуть свои рабочие места на предприятиях. Студенты вузов также побросали занятия и высыпали на центральные улицы.
Интересный случай описывается в книге «Иркутяне за рулем». Два автомобиля из кубинского кортежа почему-то проскочили поворот к Дому Советов на площади Кирова и выехали на следующую улицу – Ленина. И вдруг напротив авиационного техникума на проезжую часть
выскочили студенты иняза и перекрыли движение.
Девушки с романского отделения, взявшись за руки, цепочкой встали поперек улицы. В одной из машин они увидели Фиделя и очень хотели с ним поговорить.
Но это был не Кастро, а весьма похожий на него министр сельского хозяйства Кубы… Впрочем, ситуацию спасли сотрудники службы безопасности – они быстро провели министра дворами на соседнюю улицу Марата.
А оставшиеся на дороге автомобили толпа чуть не смяла….
Вечером кубинская делегация отправилась в Листвянку, где Кастро естественно уже ждали. До Байкала кубинцев доставила «Ракета» - скоростное судно на подводных крыльях, которые только-только начали производить в стране. Один из первых скоростных речных теплоходов в 1960 году с завода в Сормово отправили именно в Иркутск – планировали покатать на нем Эйзенхауэра.
В Листвянке кубинцы посетили Лимнологический музей. А на утро Фидель захотел порыбачить – озеро же рядом. Естественно, что на удочку он ничего не поймал – байкальскую рыбу набегом не возьмешь, нужна соответствующая сноровка. Да и ветрено было.
Зато на берегу кубинский лидер вдруг встретил местных рыбаков, которые оказались там «случайно» со «случайно» хорошим уловом.
В этот момент недалеко с двухмесячным медвежонком прогуливался («случайно») молодой охотовед Геннадий Александров. Увидев Кастро, он решил тут же подарить ему медвежонка. Кастро назвал зверя Байкалом.
Кубинскую делегацию далее ждала еще большая программа – посещение Иркутской ГЭС, затем только что построенной Братской ГЭС – на то время крупнейшей в мире.
И опять Фиделю перекрыли дорогу.
На пути в Братск в районе станции Зима местные рабочие, желая лично увидеть героя Кубинской революции, перекрыли Транссиб. Пришлось Кастро выйти к собравшейся толпе. Он был в легком летнем армейском мундире, а сибирское утро в мае прохладное. Поэтому рабочие тут же подарили кубинцу телогрейку.
Растроганный Кастро в ответ вынес коробку кубинских сигар, которые немедленно были выкурены. Согласно местной легенде, зиминские мужики хором признали, что наш «Беломор» лучше.
В Братске кубинскую делегацию ждал роскошный пикник. И покидая уже Иркутскую область, Фидель в неформальной обстановке сказал: «Все очень понравилось, но вы слишком много едите и пьете…».
Кстати, знаете, почему это вдруг Фидель приехал в СССР в 1963 году?
Это был его первый приезд. А приглашение Никиты Хрущева стало примирительным шагом, последовавшим за Карибским кризисом. Тогда, чтобы избежать ядерной войны с США, советское руководство без консультаций с кубинцами приняло решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны Вашингтона и гарантии ненападения на Кубу.
Подробнее о Карибском кризисе здесь
Рассказывают, что когда команданте узнал о решении Москвы, он был в ярости. Рассказывали, что
самыми мягкими словами, сказанными им в адрес Хрущева, были «сукин сын».
Но в Союзе для Кастро устроили роскошную программу почти на 40 дней. За это время он объехал всю страну. Побывал на базе подводных лодок в Северодвинске, став единственным в истории главой иностранного государства, который увидел базу советских межконтинентальных баллистических ракет.
Он также стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну Мавзолея. Посетил Кастро и Большой театр, где побеседовал с Майей Плисецкой.
Домой Фидель уезжал с горой подарков.
Легковой ЗИЛ-111 с открытым кузовом, ваза с изображением Юрия Гагарина, 12 банок черной икры, десять бутылок вина, охотничье ружье МЦ-11 – это малая часть того, что подарили ему лично.
Ну и наши байкальские подарки – медвежонок, а также чучело глухаря и картину с видом Байкала, которые вручил директор Лимнологического института Григорий Галазий.
А кабриолет «Чайка», специально для Фиделя присланный в Иркутск, и на котором кубинец колесил по нашему региону, вскоре сломался.
По данным Александра Баракина, автора книги «Иркутяне за рулем», у "Чайки" вышел из строя главный тормозной цилиндр, его замена не помогла. Определенное время автомобиль без дела простоял в гараже, после чего его списали и продали на сторону.
Подробнее об этом представительском автомобиле, выпускавшийся малой серией на Горьковском автозаводе c 1959-го по 1981 год, можно прочитать здесь.
В публикации использованы снимки фотохроники ТАСС.
Друзья, если вам понравилась эта наша история, - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации
А еще вас могут заинтересовать эти наши публикации: