Найти тему

Гора Чатыр-Даг, символ горного Крыма

Верхнее плато горы Чатыр-Даг, фото автора
Верхнее плато горы Чатыр-Даг, фото автора

Чатыр-Даг по тюркски - гора-шатер. Вообще тюркский интересный язык, очень утилитарный, обычно точно все описывает. Так и с горой Чатыр-Даг, ее шатровый силуэт видно и с Симферополя, и с Севастополя, и естественно из Алушты. Огромная громада, стоящая почти обособленно, но при этом, являющаяся частью Главной Гряды Крымских гор.

И если соседняя Демерджи - крайне протяженная (не Караби, конечно, но тоже есть, где походить), то гора Чатыр-Даг из доступных обычному туристу самая высокая :)

Про недоступный Бабуган я молчу и не подстрекаю. А вот на Чатыр-Даге и в самом деле можно почувствовать себя восходителем, причем, уложившись в один день.

Интересно, что маршрут на верхнее плато, именно там находятся две вершины горы, Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун, прям очень похож на классическое восхождение. Есть длинный и красивый подход, есть совершенно умопомрачительный "взлет", быстро подъедающий силы и заставляющий попотеть. И, естественно, крайне ярко выраженные вершины (две штука), на которых стоишь и понимаешь: о да! я на крыше мира. Крыма.

Простых маршрутов на плато Чатыр-Дага нет. Есть условно попроще - на Ангар-Бурун, и посложнее, на Эклизи-Бурун. И если с Ангара видно как на ладони все, от Симферополя до Судака, то с Эклизи обзор аж на Севастополь. Только Ласточкино гнездо не удастся рассмотреть, его закрывает Главная Гряда.

При этом и погода, и рельеф, и возвышающиеся волны Бабугана, все дает понять что да, эта гора настоящая, взрослая гора. Верхнее плато безлесое, в складках каменных гребней. А вот по дороге один из самых красивых буковых лесов.

Погода тут и в самом деле горная, подъем вы можете идти в футболке, а вот на самом плато уже захочется надеть на себя вообще все.

Гора при этом каждый раз разная. Она может предстать перед нами в зеленом ковре, или вся в цветах чабреца и коровяка. А может явить одну бесконечную ледяную пустыню.

Или вообще не предстать, как любой отдельно стоящий гигант, она часто натягивает на себя облака, и тогда путешествие превращается в прогулку по великому "ничто". Тоже интересно, тем более, сбросить метров 100, и уже облака нет. Судя по тому, что облачность обычно накрывает после заката, у облаков там гнездо.

Красивая, своевольная, с характером.

Идеально ходить на нее осенью (с середины октября по конец ноября), зимой в солнечную погоду (только не забывайте очки от солнца), и весной, по конец июня, когда она вся в цветах.

Если вам не чужды изысканные горные удовольствия, местами требующие приложить сил, вам туда точно надо.

Крым
652,3 тыс интересуются