От гостиницы "Казахстан" ходит 12-й автобус на Медео. Но воспользоваться им не получилось - на следующее утро уже шёл сильный дождь, горы тонули в тучах. Даже вершины городских башен исчезли. Вот смотришь на юг - и ни малейшего намёка на то, что там целая горная страна до самой Индии. Просто ровное серое небо, и всё.
Для передвижения под дождём у меня есть непромокаемые лыжные штаны на флисе. В моем городе они используются зимой, в сильный мороз. Там оказалось, что их ещё и дождь не берёт.
Вместо поездки в горы мы катались в метро (выходили на каждой станции и смотрели, какая она), а потом пошли в художественный музей.
В метро всего девять станций и пока одна ветка. Расположены они как-то не очень удобно - я чёткой привязки к значимым объектам не заметила. Например, на обоих вокзалах станций поблизости нет. Глубина везде разная. Спускались - длина эскалатора была сравнима со старыми московскими станциями. Выходили - подъём оказался короткий.
Народу в метро мало, настолько, что эскалаторы не крутятся постоянно, запуск идёт по датчику движения на подходе. Поезда тоже редкие - интервал между ними 10 минут или чуть больше. Зато станции объявляют, ура! Даже на трёх языках.
Сами станции красивые, с барельефами, мозаикой и витражами, полы выложены узорчатой плиткой. На "Алмалы" есть витраж плодоносящей яблони, на "Театре Ауэзова" - мозаичные картины из знаменитых пьес.
Поезд внутри стандартный, уши на быстром ходу не закладывает, есть особенность - сквозной проход между вагонами. Оплата проезда карточкой "Онай", мы себе покупали разовые жетоны. На входе - детектор для сумок, охрана. Публика в поездах вполне стандартная, нет такой концентрации фриков, как в Московском метро )) Ну или просто это мои впечатления такие были, как в шесть утра по Кольцевой проедусь, так потом долго ржу над уверениями "экспертов по моде" про "стиль столичного человека".
Настоящие фрики были чуть позже, на троллейбусной остановке у Театра Ауэзова. Стояла парочка... особенно женщина запомнилась: вся такая готичная, в чёрной коже, шипастых ботинках и берете с красной звездой.
Музей - здание примерно 70-х годов, очень большое, в три этажа. Мы осилили два: российское и европейское искусство 16-19 века, и советские залы. "Эрмитаж версии лайт". (Ну тот я весь не осилила, дня не хватило, а муж вообще ещё в Петербурге не был).
...Когда я вижу мраморных нимф, я думаю: и почему эльфов, особенно Валинор, всегда рисуют с человеческого Раннего Средневековья? Подражание античности было бы гораздо уместнее...
А вот многие образцы советского искусства вводят в недоумение. Есть такие вещи, которые мне нравятся: всякое там "мобильная буровая в степях" или "чабаны за обедом, просительная собачка под столом". Но есть вот такое... Ну, трёхлетний ребёнок нарисует лучше. Например, очень густо намазюканные полосы сиреневой краски разных оттенков, подписано как "пейзаж гор автора такого-то". Вот как-то даже совсем неловко. Или акварель: полосы красной и жёлтой краски, чёрные точки. Нет, не понимаю я такого. Не разделяю. И вообще. Мне внятные сюжеты про Капчагайскую плотину и аульный быт нравятся гораааааздо больше!
...Ну, а на следующий день был мокрый снег прям кусками, и дождь, и туман, и вообще надо было уезжать.
Обратный поезд был обыкновенный, пятнадцатый. Купе. Грязища неимоверная, в плацкарте, думаю, было ещё хуже. За полтора суток пути проводники ни разу не убирались.
Окна тусклые от грязи, перекладина со шторой то и дело падает, на ковре крошки. Поручни в коридоре измазаны жеваным яблоком. Проводники-мужчины. Духота. Стоянки короткие и их мало, на станциях вовсю идёт круговорот баулов, выйти невозможно.
По вагону днём и ночью непрерывно ходят торговцы и попрошайки. Соседом по купе оказался очень неприятный мужик, который много часов подряд щелкал семечки.
В общем, аааааа! Мы (а особенно я) очень обрадовались, когда мужик вышел в Караганде. Другой сосед с верхней полки сначала тихо спал, потом так же тихо убег в соседнее купе и ехал там до самой Астаны, где и вышел. До Петропавловска ехали уже вдвоём.
Прибыли в полночь. На пятый путь, т.е. в вокзал надо идти через виадук. Народу полный поезд, все, видимо, тоже озверели от такой дороги, поэтому наверх ломились как безумные. А там ещё на входе с виадука в вокзал рамка металлодетектора, Одна. Пришлось пережидать, пока они все пройдут - я очень не люблю толпу. Всегда думаю: ну чего вы ломитесь? Возни на час! Взрослые же люди, можно же догадаться, что выстроившись в очередь по одному человеку, вы пройдёте быстрее!
Но нет, никто не догадался.
Потом этот водоворот людей наконец рассосался, муж вызвал такси, и мы уехали домой.
#Алматы #Путешествие