Найти тему
КИНО TALK

Чем разочаровал "Остров ржавого генерала" (1988)

Помнится, в детстве этот фильм (впрочем, так же как и "Лиловый шар") очень ждали. На фоне успеха "Гостьи из будущего" к персонажу Алисы Селезнёвой у всей страны возникла острая любовь. Тем более, сборник Кира Булычёва "Миллион приключений" мы прочитали от корки до корки (повесть «Остров ржавого лейтенанта» впервые была издана в 1967 году).

Естественно, что к "Острову ржавого генерала" были завышенные требования, в какой-то смысле мы ждали чуда.

Фильм получился неплохой. Есть и полноценная история, динамика, юмор, реалистичность, приключенческая интрига.

Но два основных момента вызвали разочарование.

Видимо, планировалась целая серия фильмов
Видимо, планировалась целая серия фильмов

На роль Алисы пришла смена в виде 10-летней Кати Прижбиляк. Наташа Гусева к этому моменту просто не могла играть маленькую девочку, ей к моменту съёмок исполнилось уже 15.

На наш взгляд, мискастинг, ну не горит в глазах Кати огонёк "прекрасного далёко". И её выбрали из 3000 претенденток! Кстати, это практически единственная роль Кати в кино.

Кир Булычёв в интервью журналу «Детская литература» отмечал:

«На роль Алисы выбрали сухую, добропорядочную девочку, которая не вызывала в юном зрителе эмоционального интереса. И фильм провалился. Никто его не знает, хотя его трижды показывали по телевизору»

Зато в защиту Кати факт, что все трюки в картине она исполняла сама и без дублеров.

От этого проекта на фоне провала "Лилового шара" отказался Павел Арсенов, в своё время намеревавшийся снять трилогию с Гусевой. Без них проект лишился хорошего бюджета, позволивший бы съёмки будущего или линию с дельфинами.

Видно, что "Остров" снят "на коленке", с катастрофически минимальным бюджетом. Киноделы, конечно, старались, как могли, они молодцы. Но малобюджетность тут во всём: на телевидении в те времена с деньгами было совсем туго.

Поэтому не показано будущее, что ударяет по атмосферности. Помнится, описание облика грядущего занимало добрую треть книги.

Роботы и техника, сделанные из мусора с помойки, это же кошмар!

Правда, зато получилось реалистично и жутковато аля "Восставшие из ада"
Правда, зато получилось реалистично и жутковато аля "Восставшие из ада"

В остальном получилось более-менее. Если подумать, перед нами жестко-драматичный сюжет: маленькая девочка в плену обезумевших машин, практически на краю смерти.

Затронута редкая тематика забытого эха предыдущих войн. Камбеки из прошлого повторяют тему из ещё одной экранизации Кира Булычёва — "Узники «Ямагири-мару»":

В "Узниках" речь про опасные военные мутации рыб, в "Острове" речь про созданных для войны роботов-убийц. И в первом и во втором случае опасности привязаны всерьёз к житейским реалиям. А не какие-то абстрактные приключения в космосе.

***

Подумалось, что можно же сделать классный современный ремейк "Генерала". Нарисовать роботов в стиле, скажем, "Терминатора", чтобы действительно можно было поверить, что они могут мир завоевать.

Поискать на просторах России актрису, похожую на каноническую Алису Селезнёву. Наверняка такие найдутся.

С нормальным бюджетом, добавив спецэффектов, пасхалок, можно было бы сделать конфетку! Ничем не хуже импортного "Гарри Поттера".