Найти в Дзене
Библиотекарь

Эсхатологические мотивы в послании к семи церквям

Сардис. Развалины древней церкви. (Яндекс- картинки)
Сардис. Развалины древней церкви. (Яндекс- картинки)

Недавно заметил одну примечательную тенденцию, последние пару месяцев если неделя начинается с какой-либо темы, то всю неделю мы размышляем о ней в двух или трех публикациях. Наверное, это естественно, так как тема обрастает деталями и даже во время написания появляются дополнительные сведения о интересующем нас моменте.

Сегодня мы продолжим читать послание к семи церквям в книге Откровение. Тема скажу сразу довольно долго меня не интересовала вовсе. Вот семь труб или семь язв (чаш) куда интереснее, а семь церквей незаслуженно оставались на обочине и читались вскользь. Надо такую практику исправлять, что и предлагаю сделать.

Основной причиной моего личного неприятия и отсутствия интереса к семи церквям можно считать распространенные взгляды о семи периодах христианской истории, олицетворением которых являются послания к семи церквям. Не буду сейчас разбираться в тонкостях этой идеи на всех уровнях, будь то католическое, православное и протестантское богословие, но такая идея фигурирует и встречается довольно часто. Причем послание к Лаодикии традиционно относят к церкви последнего времени, правда мне не очень понятно почему? Может от того, что она занимает последнее место в списке, и в описании её характеристик указывается на теплое состояние? Сказать сложно.

Внимательно читая две главы, содержащие собственно все послание к церквям можно обнаружить одну общую линию - все характеристики содержат общий эсхатологический мотив. Под эсхатологией мы понимаем слова и тексты имеющие прямое и косвенное отношение к событиям последнего времени и Второго Пришествия Христа в мир. По сути эсхатология - это учение о последних днях (для тех, кто не в курсе). Вот такие, эсхатологические элементы можно обнаружить в послании к каждой церкви. Давайте посмотрим на них.

Первая церковь- Ефес "...скоро приду к тебе" (Откр. 2:5)

Вторая церковь- Смирна. "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Откр. 2:10)

Третья церковь- Пергам. "...скоро приду к тебе" (Откр. 2:16)

Четвертая церковь- Фиатира. "...только то, что имеете, держите, пока приду". (Откр. 2:25)

Пятая церковь- Сардис. "...найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя." (Откр. 3:3).

Шестая церковь - Филадельфия. "Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего." (Откр. 3:11)

Седьмая церковь - Лаодикия. "Се, стою у двери и стучу." (Откр. 3:20)

Любопытная картина, не правда ли?

Интересным выглядит послание ко второй церкви, оно вообще самое короткое на фоне других, и не смотря на краткость (всего четыре текста) содержит самую позитивную оценку страданиям верующих и оказание им всесторонней поддержки от Христа. Чего только стоят слова "Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)" (Откр. 2:9) Какой контраст с Лаодикийской общиной, зажиревшей, чувствующей себя не имеющей ни в чем нужды и богатой.

Следующим аспектом эсхатологического мотива, самым ярким из всех по праву считается неоднократное употребление слова "приду" (ἔρχομαί (erhomai). Однокоренные глаголы во всей Библии упоминаются более 1600 раз, в большинстве случаев они употребляются в своем обычном значении, таких как "прийти" "подойти" "пришел" "подошел" и так далее. В самой книге Откровение, этот глагол используется 32 раза, 15 из которых в своем казуальном значении, а вот остальные 17 упоминаются в связи с Пришествием Сына Божия. В послании к семи церквям слово "приду" появляется четыре раза, и этот же мотив встречается в последних, двух главах Апокалипсиса, где речь прямо идет о возвращении Христа. Вот такой, например текст: "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его." (Откр. 22:12)

Сложно не обратить внимание на эти детали, тут нет ничего сверхъестественного, любой внимательный читатель обязательно столкнется с такими словами.

Само собой напрашивается вывод - можно ли считать послание к Лаодикийской церкви, как единственное имеющие отношение к последнему времени, раз эсхатологические мотивы встречаются во всех остальных посланиях? На вопрос отвечать не буду, оставлю это вам....

(Я думаю мы продолжим изучать детали в следующих публикациях)