Найти в Дзене
Книга растений

Омела: Растение между небом и землей

В комментариях под постом с «ведьминой метлой» многие выразили любопытство в отношении не менее интересного объекта, растущего на деревьях. Потому - исполняем!

Сегодня #КнигаРастений поведает вам о легендарном растении, овеянном мифами и суевериями с древнейших времён, отчасти потому, что омела - а о ней и пойдёт речь - никогда не касается земли, вырастая только на других растениях!

Яркий представитель - Омела белая
Яркий представитель - Омела белая

Омела чаще всего встречается в юго-западной части Европы, в Крыму, на Кавказе, в Калининградской и Ленинградской областях, а также в Приморском крае, и это не предел. Она вечнозелёная и преимущественно шарообразной формы, может покрывать как одну ветвь, так и всю крону дерева. Предпочитает развиваться на берёзах, тополях, ивах, реже на дубах и хвойных. Но что это значит для дерева? Омела паразитирует на нём или просто селится, будто мох?

Может нехило разрастись на одном дереве
Может нехило разрастись на одном дереве

А вот ни то и ни другое, однако ближе к первому. Растение является полупаразитом, развивает псевдокорневую систему внутри дерева-хозяина, используя его как источник воды и минеральных веществ. Но питательными соединениями омела обеспечивает себя сама за счёт фотосинтеза, как и другие самые обычные растения. Этот шарик неплохо устроился: фотосинтезирует себе на ветке, питаясь соками дерева, при этом развиваясь намного быстрее своего носителя и попутно ослабляя его.

Ботаническое описание из 19-го века.
Ботаническое описание из 19-го века.

Плоды омелы - белые ягоды, для нас они ядовиты, а вот птицы не прочь ими перекусить, ведь именно для них растение и цвело. Распространение этого паразита происходит преимущественно благодаря птицам, реже - ветру. Клейкие ягодки с лёгкостью могут прикрепиться к перьям или клюву птички, а если ягода целиком и полностью съедена - не беда: семена не усваиваются пернатыми и в дальнейшем десантируются на кроны деревьев.

Ягоды с клейким веществом. Из них даже делали своеобразный клей.
Ягоды с клейким веществом. Из них даже делали своеобразный клей.

Растение весьма необычное как для развитой науки, так и для простого народа. А уж раньше, когда мировоззрение людей было более мифологическим, омела занимала ведущее место в различных поверьях, легендах и даже культах. Плиний Старший писал о том, что омела собиралась друидами на шестой день Луны, причём только золотым серпом, и ловили омелу несколько человек снизу белым полотном, ибо если она на землю упадёт - свои свойства целебные потеряет. Такая целебная омела растёт только на дубах, потому что дуб - священное дерево, и всё, что на нём растёт, считается дарованным богами. Верили в чудодейственную силу нашего полупаразита и римляне. Для них она была этаким символом жизни, помогала при зачатии и родах, если женщина носила с собой её веточку.

Mistletoe - омела, карта в одном из оракулов растений.
Mistletoe - омела, карта в одном из оракулов растений.

Даже в некоторых кельтских языках отражается суть омелы как растения-панацеи. Например, валлийский термин «olliach» значит «всеисцеляющий», что ясно даёт понять: кельты действительно верили в целебные свойства омелы. Или же «deur derhue» из венетского языка означало «дубовая вода». Это ещё интереснее, так как священной омелой считали ту, что растёт на дубе, и, как мы знаем, полупаразит в основном вытягивает из своего носителя воду. Ну и конечно, нужно упомянуть о рождественской традиции: пара, что находится под веточкой омелы, должна поцеловаться.

Европейская традиция - поцелуй под омелой. Эта женщина не имеет права ему отказать, потому что хитрец поднял над ними веточку омелы ;)
Европейская традиция - поцелуй под омелой. Эта женщина не имеет права ему отказать, потому что хитрец поднял над ними веточку омелы ;)

В действительности омела особенных лечебных свойств не имеет, разве что экстракт из молодых листьев некоторых видов используется в медицинских целях для лечения гипертонии. Но мы призываем вам самолечением не заниматься!

В отличие от «ведьминой метлы», омела - самостоятельное растение, а не мутировавшие побеги. Теперь вы её точно ни с чем не спутаете. Оставайтесь с нами,
#КнигаРастений готовит для вас ещё много интересных статей!